“就地过年”催火消费:昆明鲜花销量翻109倍 留昆过年最爱逛书店
2021-02-17 17:48:10      来源:昆明信息港

疫情防控常态化后的首个春节,平安与喜庆成为关键词。2月17日,支付宝数字生活平台发布新春数据报告显示,“就地过年”催生了云上互动、娱乐、消费大爆发:线上派红包增长近270%,有2.6亿人在线上写福送福。

与此同时,在昆明鲜花消费、看电影、本地游、云逛街等消费实现大幅增长,市场回暖显著,新年也迎来数字消费的新气象。

春城花都 春节期间鲜花销量排全国第三

红包是过年最少不了的仪式感。支付宝数据显示,今年参与红包拜年上涨了267%,“红包”搜索量上涨了538%。长辈们也更爱在线上派红包了,六十岁以上中老年人发红包增长了210%,收红包增长了近430%。江浙沪、广东地区几乎包揽了最爱发红包的前十名。

饿了么和大润发数据显示,在春节期间,花都昆明依然在鲜花的消费上远远领先全国,同比去年昆明鲜花销量增长109倍。大年三十到年初四期间,大润发春节5天卖出超过22万份火锅底料,昆明人的礼盒消费排全国第四,前三位分别是成都、合肥、济南。

书店、湿地公园、电影院,昆明人过年消费力十足

昆明人过年都去哪儿消费?

“今年过年都是小范围聚会,年初二我带着爸妈一口气看了三场电影。”“陪孩子在1903的书店坐了一天,带着全家去捞鱼河玩了一天。”……昆明人过年的仪式感总是伴随蓝天白云下特有的悠闲,据支付宝数据显示,电影院、公园、书店都是昆明人过年常出没的地方。其中,书店的消费排全国第三位。

春节长假对消费的拉动作用,也辐射到了国内商超零售行业。全国热门商圈的支付宝交易金额平均增长108%,上海城隍庙豫园商圈比去年春节增长305%,仅次武汉吉庆街,排名全国第二,又以最旺盛的人气,成为全国最火爆的商圈,其余四名依次杭州武林商圈、南京夫子庙、武汉吉庆街、广州北京路。在昆明来说,同德广场、顺城仍旧热闹,新晋商圈恒隆春节期间客流量也不少。

疫情后的首个春节档回来了!昆明人在电影院的消费也不少。

随着《唐人街探案3》、《你好,李焕英》、《刺杀小说家》等大片火爆,支付宝上日均买票观影人次上涨565%。奔着观影品质的大众越来越多,·贾玲、刘德华、沈腾“新铁三角”成为支付宝上搜索最热的电影人,与此同时,3D眼镜、 IMAX搜索涨幅也都超过650%。

就地过年外卖点单量翻倍 北方人留南方过年爱点饺子

就地过年的影响也体现在外卖消费习惯上,从饿了么数据来看,南方饺子外卖消费数量也呈现增长,不少选择留在南方过年的北方人拉动了饺子外卖消费。从饺子份额增长前十省市来看,除了陕西、河南,其余八个都是南方省市,排名前三增长省市为上海、浙江和广东。

同时,越来越多留在工作地过年的年轻人开始尝试“外卖拜年”,外卖让感情传递更快速。换个定位远程给老家的长辈朋友下单送祝福,数据显示,过年期间参茸滋补类外卖订单同比增长112%。在全国众多异地订单中,昆明依旧保持了花都本色,一位留在昆明过年的男子给远在青岛的妈妈远程送上了一束鲜花,“祝妈妈节日快乐。”“外卖拜年”也成为年轻人示爱的方式之一。

就地过年激发外卖点单量增长,年初一以来,饿了么火锅外卖订单同比去年增长2倍,在昆明,年轻人“自主过年”的快乐里,奶茶、咖啡绝对必不可少,同比去年销量翻了20倍以上。

自驾与公共出行火 一二线城市交通客流历年之最

春节出门玩,更多人选择绿色出行。春节期间,支付宝上地铁、公交、充电桩的搜索量分别增长了624%、388%、296%。上海、成都、杭州、合肥、武汉、南京、广州、郑州、北京、天津等一二线城市也因为更多人选择就地过年,从而成为春节期间公共交通最繁忙的城市。

在防疫的背景之下,安全也成为人们外出的关键考虑。为了让大众安心过年,支付宝时隔一年重启“疫情服务直通车”,今年从上线至今累计服务人次超过13亿。健康码、返乡政策、核酸检测搜索最热,节庆期间午后成为“亮码”高峰。

英文稿件:

People in Kunming spent Spring Festival in new leisure modes

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com