出昆高速24小时应急值守保畅通
2021-02-10 17:37:37      来源:春城晚报

一对对高悬的红灯笼、一身鲜艳喜庆的彝族服装、一双满含笑意的眼睛、一声清亮的“您好!”…… 宜石高速公路大叠水收费站满满的春节气氛。

2月10日,腊月廿九、小除夕,高速路上的车多起来。“让大家安安全全回家,开开心心过年。”昆明高速公路公司进行节前最后一次春运“防疫+保通”工作检查,紧紧盯住细节和节点。

春城晚报-开屏新闻记者了解到,目前南绕城高速公路、东南绕高速公路、宜石高速、石泸高速等重要通道已加强联动机制,配合交警、路政等部门做好春运、春节期间保通工作。通过推出专班值守、抓实抓细疫情常态化防控工作等措施,确保春运“防疫+保通”双胜利。

东南绕高速公路是昆明市主城交通规划网“四环十七射”的外绕高速闭合段,连接西北绕、昆曲、新昆嵩、昆石、呈澄、昆玉和西南绕等7条高速公路。春运、春节期间,东南绕高速将安排人员值班值守,按时开展道路巡查。安排4辆消防车、2辆应急救援车和工作人员在杨林隧道、九村收费站进行24小时应急值守。利用“互联网+平台”及时向职工传达疫情防控有关知识、政策等,提升疫情防控能力。

宜石高速、石泸高速(昆明段)是两段通车不久的高速公路,搭接东南绕城高速,可形成滇东南旅游快速通道,将石林、阿庐古洞、普者黑等景区串珠成线。

“今年大家积极响应就地过节,短途周边游会是首选。石林周边景区多,高速公路覆盖率高。应对春节旅游、春运,必须做好通行保障。”宜石高速公司总经理张海涛介绍,春节期间高速公路沿线的情报板将滚动播报路况、道路安全提示语。在服务区和停车区将增派工作人员提供便民服务和应急服务,提供热水、常用药品、防疫物资、修理工具等都是常规服务,今年工作人员还准备了很多旅游服务、路线指引等游玩小攻略。

根据预测,2月11日下午2点左右和初二上午将出第一轮春运车流高峰。张海涛介绍,宜石高速、石泸高速(昆明段)已安排人员做好车道秩序维护,保证快速通行,确保不堵车,收费口排队不超5辆次。公司还将分别在大叠水管理中心、阿着底管理中心设立应急物资储备仓库,并储备安全防护用品、消防物资、防汛物资、救援物资、应急保通物资等五大类60余种物资,配备专人管理,做到应急物资储备齐全充足、管理得当,确保能有效应对各类突发情况。(春城晚报-开屏新闻 记者赵丹青)

编辑: 周然 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com