云南陆军讲武堂历史博物馆2020年入馆参观人数达到564935人
2021-02-10 09:31:52      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者江枫 通讯员方志红 张文清 任传振 2020年,云南陆军讲武堂历史博物馆在昆明市文化和旅游局的领导下, 克服疫情影响,按照有利于历史文化保护展示、有利于提供形式多样的文化产品和服务、有利于昆明历史文化名城保护发展的原则,不断强化文物保护规划引领,做好文物保护修缮和文化传承,深入挖掘历史文化底蕴,拓宽展览展示思路,全年入馆参观人数达到564935人,自主文博研究宣传也取得突破。

拓宽为游客服务的宽度和深度

云南陆军讲武堂历史博物馆积极推进文物保护和发展利用关系,延续城市历史文脉,在坚持中发展,在巩固中完善,实施启动了一系列旧址保护与合理利用项目建设,努力打造构建以讲武堂为核心的历史文化名城主题片区,2020年先后开展了旧址文物建筑保护修缮、主题展厅提升改造、历史文化课题研究、数字化保护等工作。

在2020年的免费开放工作中,云南陆军讲武堂历史博物馆以“百年军校 将帅摇篮”主题展览、“中国远征军”专题展览为平台,彰显博物馆免费开放“以人为本”的服务理念,强化公共服务形象展示,打造“3讲4规范2提高4免1服务”的免费开放工作经验,以“讲明白,讲清楚,讲生动”讲武堂故事为目标,以抓好“规范参观环境、规范参观秩序、规范着装要求、规范讲解礼仪”为要求,以提高免费参观、免费讲解、免费查阅史料、免费发放宣传手册为着眼点,拓宽为游客服务的宽度和深度。

当年,云南陆军讲武堂历史博物馆虽因疫情影响闭馆3月,全年入馆参观人数仍达到564935人,发放免费资料74400份、宣传册813本,免费讲解561场。博物馆代管的中共云南地下党建党旧址,也免费接待参观人员19521人,免费讲解427场,发送免费宣传资料8538份。

积极挖掘文物有形遗产无形资产

2020年,云南陆军讲武堂在做好旧址文物保护的同时,积极挖掘文物有形遗产、无形资产,促进其与旅游产业的融合。先后授权开发了色彩系列、剪影系列、校训系列、功勋系列、自然系列、军事系列、文房四宝、寒冬暖心系列等11个系列极具创意的产品,推出130余种文创产品,定制开发提供有竞争力的文创衍生品,“讲武雪糕”、 “网友喜爱的文旅打卡地”成为博物馆新的标签。

云南陆军讲武堂历史博物馆还与本土知名餐饮企业“福照楼”合作,围绕“讲武文化”+“特色餐饮”的概念,签订了“云南陆军讲武堂主题文化餐厅合作协议”,打造云南陆军讲武堂主题文化餐厅,讲好文化+美食故事,丰富宣传推广云南陆军讲武堂品牌文化的方式。

博物馆还开展“品牌文化+知名产品”文化宣传展示合作,与云南中烟共同推进“重九”文化塑造,在回忆过去、品味现在、致敬未来的宣传展示中,进一步增强全民爱国意识、弘扬爱国主义精神,发扬优良传统。

用5G+直播方式打造爱国主义教育课堂

疫情期间,云南陆军讲武堂历史博物馆创新公共文化服务方式,积极利用5G技术探索“互联网+教育”教学新模式,与中国移动通信集团云南有限公司签订了“5G+智慧教育文化共创”业务合作协议,落实省政府数字云南战略,用5G+直播方式打造爱国主义教育课堂,更好帮扶偏远地区的孩子扩展视野、增长文化、体验科学,全年先后与保山璐江镇20所小学20个班级529名师生进行了博物馆5G+直播网络课堂互动。

2020年,云南陆军讲武堂历史博物馆在历史文化研究、专题报道、自主宣传等方面,均较前5年有了突破,其中, 《云南陆军讲武堂的“凤凰涅槃”—云南陆军讲武堂与二野军政大学第四分校之沿革》一文,在《云南日报》刊载后,又被云南省人民政府“坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进”贯彻落实要闻专题转载。

今年将进一步加强文旅融合建设

云南陆军讲武堂历史博物馆馆长杨竣说,2020年新春之际,习近平总书记考察云南时强调:“云南有光荣的革命传统,有很多感人肺腑的动人故事。要把这些故事作为‘不忘初心、牢记使命’教育的生动教材,引导广大党员、干部不断检视初心、滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。”习近平总书记的重要指示,为博物馆研究、传承和弘扬云南红色历史与革命文化指明了方向。

杨俊说,2021年是“十四五”开局之年,在下一步工作中,云南陆军讲武堂历史博物馆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照文旅局“十四五”期间发展规划,围绕博物馆全面建设发展目标,把云南陆军讲武堂历史博物馆打造成红色基因传承、激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神神圣使命的全国知名爱国主义教育示范基地。

他指出,在新的一年里,博物馆在做好旧址保护利用的同时,将进一步加强文旅融合建设。以“文化搭台、生态牵手、旅游唱戏”为工作理念,以“互联网+”为手段,以“5A”级标准提升打造“4A”级景区建设,进一步提升旅游吸引力、影响力、增值力,依托云南陆军讲武堂数字化保护项目,推动文物保护智慧化、文创产品生活化、文化历史活态化,通过周边景区串联,融合创建形式,发挥好旧址有形资产的展示,挖掘文化及商标知识产权无形资产潜能,以文化+文创、文化+5G、文化+餐饮合作方式,在构建新发展格局的大背景下不断推动文化旅游行业的高质量发展。

在校史文化课题研究、主题展览提供改造过程中,云南陆军讲武堂历史博物馆也将全面深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,切实加强新时代云南陆军讲武堂旧址革命文物保护利用,充分发挥革命文物在开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用。

今年,云南陆军讲武堂历史博物馆将完成昆明市节孝巷中共云南地下党建党旧址”主题展览提升改造;在理论研究中坚持有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说,着力策划打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的课题研究成果。同时,独立自主开展云南陆军讲武堂旧址办学办校历史文化课题研究,为全面讲清楚、讲明白、讲生动校史文化,为打造革命文物主题陈列展览精品工程,提供理论支撑。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com