云南“十四五”经济目标:人均地区生产总值超过1万美元
2021-02-09 22:07:28      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 “‘十四五’期间全省GDP年均增长7.5%~8%,到2025年,全省GDP总量达3.5万亿,人均地区生产总值超过1万美元。”2月9日,云南省人民政府副秘书长、省发展和改革委员会党组书记、主任杨洪波在新闻发布会上介绍了《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)相关内容。

据了解,1月29日,省十三届人大四次会议审查通过了《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》。2月8日,省政府以云政发〔2021〕4号文件正式印发了《纲要》。

杨洪波介绍,我省“十四五”规划《纲要》起草工作,坚持了“一个逻辑起点、三个全面贯彻、三个紧密结合”几条基本原则。并具有坚持以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”、坚持以“新阶段”“新理念”“新格局”统领全篇、坚持问题导向与目标导向相结合、坚持战略性与操作性相结合、坚持继承性与创新性相结合,五个方面的特点。

“与以往五年规划不同的是,‘十四五’规划除了清晰地描绘了我省到2025年的发展目标外,还对标基本现代化,展望了我省到2035年的远景目标。”杨洪波表示,《纲要》对我省2035年远景目标的展望,可以概括为“一个基本实现、一个达到中位、三个全面建成”,即与全国同步基本实现社会主义现代化,经济总量力争达到全国中位以上水平,全面建成我国民族团结进步示范区、全面建成我国生态文明建设排头兵、全面建成我国面向南亚东南亚辐射中心。

杨洪波介绍,我省到2025年的发展目标,可分为定性和定量目标两个部分。定性目标可概括为“六个新”,即经济发展取得新成效;民族团结进步示范区建设达到新水平;生态文明建设排头兵取得新进展;面向南亚东南亚辐射中心建设迈出新步伐;社会文明程度得到新提高;边疆治理能力实现新提升。

定量目标设置了经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障5大类24项指标,明确提出,“十四五”期间全省GDP年均增长7.5%~8%,到2025年,全省GDP总量达3.5万亿,人均地区生产总值超过1万美元;同时,针对我省发展中突出的短板和弱项,《纲要》提出“十四五”期间要大幅提高常住人口城镇化率、大幅提高中等收入群体比重、大幅提高工业增加值占GDP比重,也就是到2025年,全省常住人口城镇化率力争达到60%,中等收入群体比重达到30%,工业增加值占GDP比重达到30%,三个指标较现在的水平,都要分别提高10个百分点,力争达到现在全国平均水平。

《纲要》明确提出,加快民族团结进步示范区建设、争当生态文明建设排头兵、开创面向南亚东南亚辐射中心建设新局面、主动服务和融入新发展格局、推进创新型云南建设、加快发展现代产业体系、全力打造世界一流“三张牌”、大力推进“数字云南”建设等16项主要任务。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com