云南“十三五”实现五个历史性突破 28项主要指标完成率达93%
2021-02-09 17:44:11      来源:云南网
《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》新闻发布会 供图

2月9日,记者从云南省人民政府举行的《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称“《纲要》”)新闻发布会获悉,过去的五年,是云南经济社会取得历史性、高质量、跨越式发展的五年,“十三五”期间的巨大成就可概括为:取得两个决定性成就、一个重大战略成果,实现五个历史性突破。

“十三五”时期,面对错综复杂的国际环境,面对国内经济下行压力加大的形势,面对云南省艰巨繁重的脱贫攻坚任务,面对新冠肺炎疫情的严重冲击, 云南省经济实现较快增长,社会大局保持稳定,全面建成小康社会胜利在望,为云南省开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

“十三五”期间的巨大成就可概括为:取得两个决定性成就、一个重大战略成果,实现五个历史性突破。

两个决定性成就:

①脱贫攻坚取得决定性成就,现行标准下农村贫困人口全面脱贫,88个贫困县脱贫摘帽,150万人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝”“斩穷根”,11个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决;

②全面建成小康社会取得决定性成就,地区生产总值和城乡居民收入提前实现比2010年“翻一番”的目标,“十三五”规划目标任务全面实现,当初确定的28个经济社会发展主要指标,绝大多数圆满完成或超额完成。

一个重大战略成果:

疫情防控取得重大战略成果。率先开发使用“抗疫情”扫码系统,采取边境防控“五个管住”举措,坚决守住祖国西南大门,为全国疫情防控大局作出了云南贡献。

五个历史性突破:

①经济总量实现历史性突破,迈上2万亿元台阶,在全国的排位前移5位;

②产业结构调整实现历史性突破,服务业撑起云南经济总量半壁江山,工业结构转变为烟草和能源两大支柱产业双驱动,世界一流“三张牌”发展势头强劲;

③基础设施建设实现历史性突破,云南进入高铁时代,五年新增高速公路里程5000公里,是全省“十二五”末通车总里程的1.25倍,基础设施建设实现由瓶颈制约向基本适应的根本性转变;

④生态文明建设实现历史性突破,九大高原湖泊实现了从“一湖之治”向“流域之治”彻底转变,滇池水质持续向好,草海水质连续两年稳定在Ⅳ类,为30年来最好水平;

⑤社会民生补短板实现历史性突破,控辍保学实现动态稳定,卫生“双提升”工程启动实施并加速推进,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。

总体来看,“十三五”规划是云南省进入新世纪以来执行情况最好的一个五年规划,云南省除了实现经济的快速增长之外,“十三五”规划《纲要》确定的28项主要指标,完成率达到了93%,远高于“十五”期间的79%、“十一五”的72%和“十二五”的77%。(云南网记者 赵岗)

编辑: 周硕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com