产业进乡村 日子大变样
2021-02-09 09:46:43      来源:云南日报

一座座崭新的农家庭院错落有致,一条条水泥硬化道路干净整洁……走进昆明市五华区西翥街道老花铺小组,来往忙碌的村民脸上洋溢着幸福的笑容。

随着城乡人居环境的整治,老花铺小组先后实施外墙面美化提升工程、生活污水收集净化工程,建造了1个无害化卫生公厕、67个无害化卫生户厕和一个小游园。还聘请了1名保洁员对村内道路和公共区域进行清扫保洁,并对道路两侧的绿化以及公共区域的环境卫生实行党员保包责任制。垃圾不乱堆乱丢、生活污水不乱排已经成为村民们共同遵守的村规民约。

离村子不远的花卉种植大棚里,一朵朵金黄色的玫瑰含苞欲放,不少村民正在进行日常管养。近年来,五华区农业农村局引进了澳大利亚林奇花卉种植企业的生产基地落户老花铺小组,150多名村民实现“家门口就业”。“我们村民现在最低月收入都不下2000元,小组每年还能获得土地租金和集体收入一百多万元。日子过得一天比一天好。”供职于林奇花卉建设维护部门的村民王金雄说。

产业引进来,腰包鼓起来,生活好起来。同样的“剧情”也在西翥街道陡普鲁社区北部的白泥塘小组上演。“别看现在这些梨树光秃秃的,再过一两个月你来看,漫山遍野的洁白梨花,绝对让你震撼。”白泥塘村小组长陶炳林自豪地说,白泥塘现有梨园面积1000余亩,其中盛产期果园面积700余亩,主要种植品种为北京梨、日本黄梨和安宁红梨三种。而全村52户农户中,种梨的有40户、户均拥有梨树25亩,梨树挂果到达丰产期后平均每亩产值1.2万元。

近几年来,白泥塘小组一方面搞好梨树种植,一方面加大对产业的推广宣传,先后举办2019年五华区第一届西翥梨花节和五华区丰收节趣味田园梨采摘比赛、梨王评比等活动。随着村子知名度的不断扩大,14户村民陆续开办了农家乐。“我们为村子里的梨注册了白泥塘百里红商标,引进了小冷库来储存。”陶炳林表示,将持续发力“梨”产业,进一步打造白泥塘梨品牌,让村子成为远近闻名的特色小镇。(云南日报 记者龙舟 实习生戴润琦)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com