【新春走基层】文山市追栗街镇丫呼寨建设红色乡村、幸福宜居家园
2021-02-08 11:48:30      来源:昆明信息港

丫呼寨。记者徐毅杰/摄

昆明信息港讯 记者徐毅杰 2月3日,云南网媒新春走基层采访团走进文山州文山市追栗街镇丫呼寨,感受红色乡村、幸福宜居家园建设历程。

丫呼寨村民小组隶属于文山市追栗街镇追栗街村委会,位于追栗街村委会的南部,距镇人民政府4公里,它是文山县民主政府的成立地,全村共112户467人,为典型的彝族村寨。2016年,云南省扶贫办、云南省财政厅批准在丫呼寨建设“红色乡村.幸福宜居家园”和村级“四位一体”项目,对原有文山县民主政府纪念馆进行修缮改造,于2018年4月正式开馆,年接待参观人数近2万人次。

文山县民主政府纪念馆占地709平方米,建筑面积1003平方米。馆内设有“序厅”、“传播马克思主义真理,实践建党基业,拯救民族危机”、“十四年抗日救亡,文山各族儿女一戎衣”、“军民联合谋解放,文山人民站起来”、“人民当家做主人,探索和建设社会主义”、“反对霸权、决战贫困、打开国门、走向世界”、“携手新时代,建设新文山”6个展区,通过文物展示、观看宣传片以及游览军事通道和碉堡等,展示在中国共产党的领导下,文山各族人民为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福波澜壮阔的光辉历程。

此外,丫呼寨项目作为建州60周年献礼的工程,在2018年3月底前完成了红色乡村幸福家园示范项目建设。是文山州红色乡村的一面旗帜,为文山、为云南的革命老区建设和红色旅游经济的建设与发展做出积极贡献。截至目前,共接待各地游客180个团近万人次。

编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com