【新春走基层】文山州马塘镇塘子寨“村规民约”共建全国最美特色村寨
2021-02-08 11:49:23      来源:昆明信息港

马塘镇塘子寨村 记者徐毅杰摄

昆明信息港讯 记者徐毅杰 2月3日,云南网媒新春走基层采访团走进文山最美民族村——马塘镇塘子寨村,在这里,全体村民认可通过18条村规民约,共同建设维护整洁、美丽、文明的宜居家园。

据悉,塘子寨村隶属于马塘镇汤坝村委会,是典型的苗族聚居村寨,属于文山州苗族支系中的“青苗”。全村居住着9个姓氏的苗族同胞133户640人,2014至2020识别贫困户12户54人,目前均已脱贫。2020年,全村人均纯收入达到了 11000元。

孩子在村内玩耍 记者徐毅杰摄

塘子寨聚优势在原有基层党组织阵地的基础上,2016年10月,成立了文祥巴西菇种植农民专业合作社党支部,充分发挥先锋模范引领作用,形成了“公司+农户+基地+合作社”的发展模式,围绕“抓产业,打基础、重培训、保民生、促发展”的脱贫攻坚工作主线,拓宽各族群众增收渠道,带动当地群众及集体增加了经济收入。

作为全镇民族团结进步示范村,塘子寨村完成了进村道路、村内主干道硬化,美化亮化村容村貌,改善村民生产生活条件。建设村内公厕、垃圾池,改善村民的卫生环境,建设宣传栏、文化墙,向广大群众宣传科技文化知识,宣传党的民族政策法规。2013年10月,引进成立的文山文祥巴西蘑菇种植农民专业合作社,现入社农户282户,主要从事巴西蘑菇种植、加工、销售及技术服务。2015年、2016年该合作社连续两年被评为文山市先进农村科普示范基地,2016年被评为“国家级示范社”。

塘子寨充分发挥民族文化团结和凝聚群众的作用。积极打造具有苗族特色的农村文艺表演队伍,投入资金创作了苗族专场文艺节目《苗山掠影》和《我们的名字叫苗族》等,年均演出十余场次,节目曾获得“昊龙杯”中国首届苗族农民合唱艺术大赛铜奖和“苗族合唱之乡”称号。2017年6月,建成塘子寨斗牛场;2018年3月,塘子寨苗族文化传习馆建成并对外开放;2019年3月,建成了笙鼓文化广场。基础硬件的改善,丰富了附近区域各族群众的文化生活,更好地弘扬民族文化、传承民族民间艺术,进一步加强了不同民族间的文化交流和融合。

新时期、新形势下农村社会治理面临着一些新问题、新挑战,公共环境脏乱差、不孝敬老人、酗酒闹事、打牌扯皮等已成为农村社会治理的“顽症”。塘子寨在全体村民的认可下通过了一份村规民约,共有18条,包含公德民俗、移风易俗、生态家园、平安建设等内容,通俗易懂,简洁明了。这是该村村民共同认可的“生活观”和“价值观”,更容易规范村民的行为,建设整洁、美丽、文明、宜居家园成为塘子寨村全体村民共识和行动自觉,有效维护和改善了生态环境,青山绿意环绕村寨,营造了山绿水清地净的优美环境,2020年8月被国家民委评为“全国最美特色村寨”。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com