绿水青山间的“冰雪奇缘”
2021-02-08 09:24:50      来源:新华网

新华社南昌2月7日电 记者黄浩然 郭丰庆 多年后,望着七星岭洁白的雪道,谢智平回想起童年时,只有春季山间最美,那漫山遍野的映山红,如红色地毯铺满山谷……

如今,青山未改,多了白雪皑皑,冬季的七星岭成了“网红”打卡地,赋予了大山美妙的“冰雪奇缘”。

位于江西省铜鼓县的七星岭,植被四季常绿、山涧潺潺流淌,初闻此地很难将绿水青山和白雪联系在一起。家住山脚下排埠镇的谢智平,是七星岭滑雪场的投资者、经营者。在他记忆中,这个被大山环抱的南方小镇山多地少,当地人认为大山里长不出值钱的东西,大多选择外出务工。

而一切的改变,源于谢智平的一次滑雪之旅。

2016年,酷爱运动的谢智平带着家人一同前往湖南浏阳的大围山滑雪场,那是他第一次体验到滑雪的快乐。“当时我就想,我们小镇和浏阳地理环境接近,或许也可以在家乡的大山中造出一块滑雪场。”谢智平说,这样一来不用出省也能过一把“滑雪瘾”。

于是,谢智平约上四五位同乡人,商量筹建滑雪场。有人认为他的想法不切实际,也有人支持,其中就包括时任排埠镇排埠村党支部书记的罗招明。

“村里的山地都是荒废的,如果能合理利用,我们也许可以创造属于自己的产业。”罗招明说,当年他和谢智平等带着20多位村民,筹集资金近2000万元,在七星岭上开始建滑雪场。

不懂如何建设滑雪场,他们就去北方考察学习;不懂如何运营滑雪场,他们就请来专业的冰雪运动公司;不懂如何保障滑雪运动,他们就从东北聘请滑雪教练……

冬季七星岭滑雪场根据山区温度情况,科学管理雪场,提升运动体验。

“2017年试营业前的几个月,我都住在山上,说实话心理压力很大,不能带着乡亲们亏了钱。”谢智平说。

功夫不负有心人,两面群山环绕的“U”型山谷中,2017年“铺”上了一块2.6万平方米的滑雪场。七星岭滑雪场开始营业就格外火爆,上山的车辆络绎不绝,滑雪场为保障交通安全,在5公里的山路沿线派出50名员工专门负责巡视。

2018年,《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》的公布让谢智平等人信心更足了。“国家鼓励普及冰雪运动,我们认定了这条路没有走错。”谢智平说。

经过两年摸索,七星岭滑雪场在2018年冬至2019年春的营业季完成了基础设施的升级,当年78天的营业时间里,共接待游客6.16万人次,实现营业收入1220万元。此后两年里,七星岭滑雪场每年游客量都至少达到4万人次。滑雪场走红,吸引了大量外出务工人员返乡。村里50多名村民每年营业期在家门口就能上班领工资。

不仅本地人回来了,还吸引了外地人前来。每年11月底,40余名来自北方的滑雪教练来到七星岭滑雪场。

高山上紫外线强,长时间的户外教学在李乃坤脸上留下晒痕,摘掉护目镜清晰可见。他每天要在户外上3小时课,为期90天左右的滑雪季,大约可以赚得工资3万元。“正是因为冰雪运动的推广,我们有了更多的工作机会。”李乃坤说,5年来他见证了滑雪运动爱好者从体验到进阶的变化。

冰雪运动还给当地带来“美丽经济”的效益。如今,排埠镇农家乐鳞次栉比,民宿比比皆是……村民欧代梅在家门口开了家餐馆,她说滑雪场营业的三个月里,每天忙得不亦乐乎,总计营业额能上百万,而以往这个季节只能农闲在家。

《中国冰雪旅游发展报告2021》提到,预计2020到2021年冰雪季,我国冰雪休闲旅游人次将达到2.3亿,冰雪休闲旅游收入将超过3900亿元。

大众冰雪运动正打破地域限制,为更多人带来健康和欢乐,天南地北的大山里,也藏着创造美好生活的“冰雪奇缘”。

编辑: 俞逍 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com