程连元:以全面从严治党引领区域性国际中心城市建设新征程
2021-02-07 23:22:36      来源:昆明信息港

会议现场。昆明日报记者李海曦/摄

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培 记者王姗 昆明信息港 记者江枫 通讯员徐子瑜)  2月7日,市纪委十一届六次全会召开。省委常委、市委书记程连元出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会精神,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党引领区域性国际中心城市建设新征程。

程连元指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作的行动指南。在省纪委十届六次全会上,省委阮成发书记对全省党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署。全市各级党组织要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,自觉把全面从严治党的战略部署贯彻好落实好。

程连元指出,过去一年,市委认真履行管党治党政治责任,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,取得了新的重大成果。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部坚决贯彻党中央、中央纪委国家监委及省委、市委全面从严治党部署要求,忠实履行党内监督和国家监察职能职责,为持续修复净化昆明政治生态作出了积极贡献。市委对市纪委市监委的工作、对全市纪检监察工作是充分肯定的。但也要清醒看到,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须保持清醒头脑和战略定力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

程连元强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”开好局起好步。要突出政治监督,确保党中央重大决策部署和省委、市委工作要求落到实处;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现系统施治、标本兼治的目标;要坚决整治形式主义、官僚主义,大力弘扬党的优良传统和作风;要始终把群众期盼作为正风反腐发力点,深化治理民生领域腐败和作风问题;要完善权力运行和监督制约机制,不断提高治理效能和治理水平;要压紧压实主体责任,推动管党治党政治责任层层落实。

程连元要求,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要带头加强政治建设,接受最严格的约束和监督,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。要认真落实体制改革规划任务,持续健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;要深入推进监督工作理念、实践、方法创新,不断提升监督执纪问责质效;要把加强队伍自身建设摆在突出位置,着力打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

刘佳晨、杨正晓等出席会议。市纪委常委会主持会议。杨大庆传达十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,并代表市纪委常委会作题为《推动新时代昆明纪检监察工作高质量发展 为开启区域性国际中心城市建设新征程提供坚强保障》的工作报告。

会议以视频形式召开,各县(市)区、开发(度假)区、自贸试验区昆明片区设分会场。

52541612720819993

以全面从严治党引领新征程

党的领导是做好各项工作的根本保证。站在昆明发展的历史新起点,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持和加强党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动昆明经济社会高质量发展的强大合力;必须把“严”的主基调长期坚持下去,扎实推进全面从严治党向纵深发展,为区域性国际中心城市建设和昆明各项事业发展提供坚强政治保证。

2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委认真履行管党治党政治责任,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,取得了新的重大成果;全市各级纪检监察机关为持续修复净化昆明政治生态作出了积极贡献。但必须清醒看到,全市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐蚀和反腐蚀斗争将长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃。

反腐败没有选择,反腐败更没有完成时,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。

今年是实施“十四五”规划、开启现代化建设新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。迈好第一步,展现新气象,就要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,深入贯彻全面从严治党方针,以党的政治建设为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,以管党治党新成效,确保“十四五”时期目标任务一步一步落到实处。

推动全面从严治党向纵深发展,要有打持久战的准备。市委十一届十一次全会对全面从严治党提出了新要求,那就是认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把全面从严治党引向深入;坚持政治统领,增强党的政治领导力;强化理论武装,增强党的思想引领力;突出固本强基,增强基层组织凝聚力;统筹选育管用,增强干部队伍战斗力;持续正风肃纪,增强纪律规矩约束力。归结起来,就是要把党建设得更加坚强有力。

推动全面从严治党向纵深发展,重在落实主体责任、监督责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提高党的建设质量,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。把“严”的主基调长期坚持下去,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态。

纪检监察机关是管党治党的重要力量,肩负着党和人民的重托,承担着庄严神圣的使命。奋斗“十四五”、奋进新征程,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,要按照省委常委、市委书记程连元在市纪委十一届六次全会上的讲话要求,知责于心、担责于身、履责于行,知难而进、敢管敢严、长管长严,充分发挥纪检监察机关专责监督作用,健全监督体系,提升监督质效。(昆明日报评论员)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com