奶粉应具备“身份证” 婴幼儿配方乳粉追溯体系基本建设完成
2021-02-05 11:13:19      来源:消费日报

近日,由工业和信息化部主导开发的“婴配乳粉追溯”小程序,已接入76家国内主要婴配乳粉企业的相关数据,标志着国产婴幼儿配方乳粉追溯体系基本建设完成。

(图片来源于视觉中国)

据了解,“婴配乳粉追溯”小程序于2019年上线,经过持续建设,目前已有蒙牛、伊利、飞鹤、君乐宝、完达山、贝因美等知名品牌在内的76家婴幼儿配方乳粉主要生产企业均已接入追溯平台,覆盖了国内婴配乳粉年产量的88%,总追溯数据量达到11.6亿条。

高级乳业分析师宋亮在接受记者采访时认为,婴幼儿配方乳粉追溯体系的建设,是建立在整个产的数字化和信息化的基础之上。“其主要目的,一方面是能够通过追溯体系,实现婴儿配方奶粉能够在出现问题后进行及时的被召。另一方面,从生产端角度来说,婴幼儿配方乳粉追溯体系的建立,能够完善整个食品安全追溯体系。”

在2015年10月1日正式实施的新修订《食品安全法》中也明确规定“国家建立食品安全全程追溯制度”,“在这样的背景下,追溯体系的建立到目前为止,应该是基本完善了。”宋亮表示。

除了方便政府对生产企业进行监管外,婴幼儿配方乳粉追溯体系对消费者购买产品时也起到了很大的作用。消费者可通过“婴配乳粉追溯”小程序,实现扫码查询追溯信息,能够全面了解“产品信息”“消费信息”“企业信息”三大类32项内容。

宋亮表示:“追溯体系建立后,对于婴儿配方乳粉,在消费者的查询方面和信任建立方面应该是起到了很大的便利。方便消费者能够了解所购买奶粉产品的完整信息,对于提高各个品牌的信任,也起到很至关重要的作用。”

宋亮建议,消费者可以通过这个体系重点关注奶源、生产工艺以及生产所在国。

但目前婴幼儿配方乳粉追溯体系,遇到的最大问题就是,消费者其实追溯体系的了解还不够充分。“很多消费者查询奶粉的信息还是通过第三方平台查询,追溯体系在消费端的应用还是不够全面和深入。未来希望,无论是政府还是协会还是企业应该加强对于追溯体系在消费者面前的引导和宣传。”宋亮表示。据了解,工业和信息化部下一步将积极引导婴配乳粉中小企业及时建立信息化追溯系统,并接入婴配乳粉追溯平台。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com