杨正晓:加快构建符合区域性国际中心城市建设要求的地方性法规体系
2021-02-05 08:18:55      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杜仲莹昨日,市人大常委会党组书记杨正晓参加五华区代表团审议市人大常委会及市中级人民法院、市人民检察院(下称“市法检两院”)工作报告。

  代表们认真审议,踊跃发言,大家认为,去年和“十三五”时期,市人大常委会围绕中心,服务大局,立良法保善治促发展,监督工作有力度、有深度、有温度,各项工作成效明显,为高质量推进区域性国际中心城市建设作出积极贡献。市法检两院创新工作机制,坚持公正司法,司法为民,不断提升法律监督能力,为全市经济社会持续健康发展提供有力的司法保障。

  杨正晓提出,市人大常委会要进一步加快构建符合区域性国际中心城市建设要求的地方性法规体系,科学编制五年立法规划和年度立法计划,持续推进社会治理、民生保障、环境保护等重要领域立法。要紧扣推动全市经济社会高质量发展,精准开展人大监督工作,推动做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展;紧扣生态文明建设开展监督,推动绿色发展;紧扣民生持续改善加强监督,不断增进民生福祉;紧扣市域治理现代化开展监督,促进市域治理共建共治共享。要不断深化代表工作,充分发挥代表活动阵地示范点引领作用,进一步抓好全市代表活动阵地规范化建设,健全代表议案建议办理督办机制,不断提高议案建议办理落实率。

  杨正晓建议,市法检两院要把贯彻实施《民法典》作为重要工作抓实抓好,在审判办案中严格遵守法律法规,切实保障人民群众的合法权益。要加强源头治理,探索扫黑除恶工作长效机制,不断总结经验,在完善办案机制、创新工作机制、严把案件质量关等方面下真功夫、硬功夫,巩固扫黑除恶成果。要加强队伍建设,不断提升政法队伍的思想政治素质,铲除滋生违法犯罪的土壤,压缩违法犯罪的空间。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com