聚焦昆明市文旅发展 代表委员热议文化旅游产业升级
2021-02-04 21:36:07      来源:昆明信息港

近年来,昆明市分区域打造“一区一特色、一区一品牌”推动文旅融合,提升昆明文化旅游产业升级。今年昆明市两会,推动文旅融合高质量发展受到市人大代表、政协委员广泛关注。代表委员们从盘活历史文化资源、旅游资源开发、疫情后昆明市文旅发展方向等方面,纷纷建言献策。

配套建设旅游地周边设施 转变旅游业粗放型发展模式

今年市两会期间,市人大代表詹启童建议,加快旅游地周边配套设施建设融入大滇西旅游环线,拥抱互联网转变旅游业粗放型发展模式。

詹启童介绍,自2017年云南省出台旅游市场秩序整治“22条措施”和旅游从业人员“八不准”规定以来,包括昆明在内的全省旅游市场得到了有效治理,整个旅游业有了长足发展。稳定有序的市场环境加上便捷的交通条件,如大理、丽江等地直飞航线的开通,让旅游业更加繁荣。但同时他也指出,昆明旅游业目前仍然存在粗放型发展的情况,过分依赖“昆大丽”成熟模式,周边丰富的旅游资源未得到充分开发和利用。以轿子雪山为例,交通问题未彻底解决,周边住宿等旅游配套服务也不完善,景区的接待能力有限,每逢节假日“在路上”比在“在旅游”的时间多。

“旅游业受疫情影响最为明显,肯定会有一波爆发式增长。但这是不可持续的。”詹启童建议,加快旅游地周边配套设施建设,完善市场机制,让更多优秀民营企业进入旅游市场,进一步融入大滇西旅游环线。

旅游业是一个复合产业,包含文化、民俗、历史、自然环境等诸多方面,旅游企业要主动拥抱互联网,利用好互联网平台整合旅游资源,提供更加符合消费者需求的旅游产品,从“观光游”向“深度游”转变,带动吃、住、行、娱等其他行业发展,为“十四五”全市经济社会发展做出贡献,詹启童如是说。

制定和实施专项救助计划促进景区经营稳定

由于新冠肺炎疫情影响,从去年年初,昆明旅游业就大受影响。赖玉斌、李绍俊、张绍云 、艾树祥、刘中政等5名市人大代表关注到景区企业的经营问题。

几位代表关注到,昆明市景区企业在历经2020年春节小长假收入归零、客源渠道崩塌、成本支出上升、行业萧条、需求受挫等困难的情况下持续经营,但大多数旅游景区企业现已处于严重亏损状态,正面临着生存考验。部分景区企业在员工工资、资源保护、疫情防控、森林防火等刚需经费支出方面都已困难重重,正常经营难以为继。

为促进和维护旅游景区经营稳定,他们联合提议,制定和实施专项救助计划。以景区企业近5年内的税收、就业、产业综合贡献为依据,拟定限额救助标准,给予专项困难资金补助,并限定仅用于员工工资、资源保护、疫情防控、森林防火支出等方面。

代表们还提议,以国内新冠疫苗接种进展情况为依据,在全面完善疫情防控措施的基础上,运用健康码通行监测,逐步降低跨省游限制措施,大力倡导“出游为健康、健康才出游”的消费理念,引导和支持旅游景区通过正常营业实现自救。

加快建设环滇池旅游发展示范区等全域旅游示范区

大滇西旅游环线是省委省政府推动云南旅游产业转型升级、全新定义云南旅游业高质量发展、打造“健康生活目的地”示范工程的重大决策,是云南未来旅游发展的重要方向,也是云南“旅游革命”的全新试点。民进市委认为,昆明市作为省会城市和大滇西旅游环线西南环线的重要城市,积极主动融入旅游环线建设,对昆明旅游转型升级将起到重要作用。

为加快昆明市积极融入大滇西旅游环线,民进市委集体建议,要以大滇西环线融合发展为引领,深入分析昆明面临的战略机遇,找准主动服务和融入新发展格局的结合点和切入点,谋划好昆明未来文旅产业发展蓝图;以坚持构建旅游圈为重点,加强与地州产业对接,积极推动旅游资源共享,加快建设环滇池旅游发展示范区、运动休闲区和各具特色的全域旅游示范区,努力构建联动发展、错位发展、优势互补的环大滇西“1+12”全域旅游空间新格局,切实将昆明建设成为全省“旅游发展的引领示范区”。

要加强交通、旅游协同联动,联合各州(市)景区、宾馆、饭店、旅行社等相关服务机构建立产业联盟,定位昆明为“辐射全省及省外的游客集散中心”;加强与国际友好城市、国际机构、民间友好组织组织的双向文化旅游交流,搭建政府与市场间的对外交流平台,实施互利合作项目,将昆明作为全省“对外旅游宣传推介展示中心”;依托昆明省会优势和省级行政资源驻地的特点,争取各级支持,完善智慧旅游相关设施,整合各方资源,定位昆明为“旅游公共服务的支撑保障中心”。

此外,民进市委建议,旅游环线各州(市)应以文旅融合为基本路径,以项目建设为主要抓手,推进生物多样性保护、生态文明建设、旅游与科技、旅游与高原特色农业、旅游与体育赛事、旅游与民俗节庆、旅游与康养医疗等领域深度融合;充分利用昆明长水机场航空吞吐量在全国排名第六的庞大游客量优势,在机场高速沿线(重点考虑在昆明东白沙河花之城附近)规划建设“云南民族特色文旅融合展示中心”,以鲜花为媒、良好生态为本、民族特色文化为载体,做成一个文旅中心、购物中心、体验中心。

挖掘历史文化遗产当代价值 让市民参与到保护工作中来

作为国家首批公布的24个历史文化名城之一,近年来,昆明在奋力推进区域性国际中心城市建设进程中,不断擦亮历史文化名城这张“金字招牌”,不断提升历史文化名城风貌。

市政协委员徐萍认为,要全面提升历史文化名城品牌吸引力,一方面要加强对国内外先进名城保护理论的学习研究,另一方面要成立昆明市历史文化名城保护研究会,吸纳相关专家,让保护工作更具正确性、可操作性。

可将历史古迹变身为博物馆、图书馆、展览馆等,还可绘制昆明建筑史迹旅游图,编写昆明建筑史迹旅游书,出版城市老照片集等,使城市记忆和文化熏陶相互融合,充分发掘历史文化遗产的当代价值。 

同时,还要广泛宣传,使市民具备保护和发展历史文化名城的意识,让他们主动参与进来。不断创新公众参与机制,实现决策共谋、发展共建、保护共管、效果共评、成果共享。

逐步将文物古迹历史建筑向市民免费开放

市人大代表陈湘榆从延续昆明市历史文化的角度,提议逐步将文物古迹历史建筑向市民免费开放。

陈湘榆调研发现,金马碧鸡片区现有国家、市级和区级文物39处。如全国重点文物“惠光寺塔和常乐寺塔”、市级文物“盘龙阁”“东寺街马骢旧居”及登录文物“盘龙十七号别墅”“ 巡津新村1号民居”等。但她认为,目前昆明市的文物保护和利用仍然是传统管理体制,有关部门没有很好处理经济建设与文物保护利用的关系,文物保护和利用亟待深化改革和创新完善。

“挖掘历史文化街区、历史建筑、古滇文化、西南联大文化的内涵,更多采用微改造的绣花功夫,提升一批,亮化一批,开放一批。” 陈湘榆说,要让收藏在博物馆的文物,成列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。让历史说话,让文物说话,丰富城市的文化滋养。打破行政区划束缚,科学优化城市空间布局,实现历史和当代相得益彰的格局。

首先要摸清底数,理顺关系。她提议,要通过建立健全文化遗产资源资产管理制度,建设城市文物文化资源大数据库。每年由属地政府,配套安排专项扶持资金,持续开展保护和利用工作。同时,充分挖掘城市文化内涵,讲好文物故事。“‘金马钟秀,碧鸡呈祥’是昆明这座城市朝气蓬勃、充满活力的象征,更是昆明最具代表性的历史符号。”她表示,要加大对东西寺塔片区裴氏楼、马骢故居、甘美医院旧址等保护和利用,让文物古迹“活起来”,让文物古迹“美起来、亮起来”。

按照文化遗产保护的十六字方针“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”,建议文物古迹、登记文物,全部划归属地政府管理,将盘龙阁、梁思成林徽因故居等一批文物建筑,打造成为历史文化公园,免费向市民开放,最终实现,让隐匿于围墙内的文物、历史建筑走近老百姓。

非遗和文旅有机融合助力昆明历史文化名城建设

市政协委员杨成认为,让文化旅游与非物质文化遗产资源相融合,一方面有助于文旅融合再升级,另一方面可以带动非遗相关就业,创新文化产品,助力昆明历史文化名城建设。

“截至目前,昆明市非遗四级名录项目共计684项。”杨成建议,昆明市属县区非遗主管文旅部门要活化当地非遗资源,对立项的非遗产业项目,要积极推荐参加国家、省、市举办的各种展会,拓宽展示平台。

以“非遗体验”为核心驱动力,规划昆明非遗精品旅游线路,将昆明的四级非遗项目和非遗立项生产地在多条旅游线路上呈现,满足游客文化体验需求;鼓励立项的非遗项目提升传统工艺和再创造能力,设计生产适合当地、有差异化的文旅产品,对原创设计给予适当奖励倾斜,推动非遗产品应用于现代旅游生活。(昆明信息港 记者昝娟娟 曹月 俞逍 周智宇 李丽朱 苏雯芊)

点击进入专题

点击进入专题



编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com