连结盘龙江、滇池与翠湖 打造“一江两湖”水体文化带
2021-02-03 18:55:10      来源:昆明信息港

盘龙江从北向南纵穿昆明城而过,从历史、文化、地理资源等角度,盘龙江都是一条极具潜质的都市文化型河流。在今年市两会上,民进市委认为,昆明可以以盘龙江为基础,构建连结盘龙江、滇池、翠湖的“一江两湖”水体文化产品体系,展示“一江两湖”文化的丰厚内涵和独特价值,创造出功能全面、内涵丰富的旅游空间。

民进市委建议,可以制定盘龙江两岸公共空间文旅专项规划,在文旅品牌创建、活动策划、历史文化保护和挖掘、文化场馆建设等方面加强整体规划和布局,使盘龙江成为昆明文旅融合发展的“金名片”。

通过完善盘龙江两岸的水陆联动的公共交通体系,提升沿岸的轨道交通、常规公交、水路交通等多种出行方式的网络密度,以便策划设计贯通54公里的文旅、体育项目。同时,可以与滇西各州市、各县区腹地的文旅、体育功能性的活动项目结合,开展大型且富有影响力的文体活动,例如高原艺术节、盘龙江龙舟赛、沿江马拉松等。

针对滇池片区及沿岸,民进市委建议,整合滇池水上资源和沿岸生态资源,挖掘历史遗迹,串联人文景观,将滇池海埂片区打造成一个让游客参与体验为特点的文化主题公园和非物质文化遗产展演基地,可以复原郑和下西洋的宝船,将郑和下西洋的故事在滇池水域进行活态演绎。

加强主题旅游产品设计,策划设计如滇王水上巡游、水上拓展训练游、文学艺术寻迹游(如孙髯翁)、水利工程研学游、古滇人生活体验游、渔民开海打渔游等符合市井文化、民俗风情、古今结合的题材产品,拉长旅游产业链。 

在环翠湖片区,民进市委建议,扩展翠湖至“一二一”大街沿线的云大、师大、昆工、民大等高校老校区整体规划,以科创文化和传统文化展示为主题,规划建设一批文化创意及展示项目,打造为文化历史保护成果的展示基地与展示老昆明传统文化生活的平台。

挖掘梳理翠湖、洗马河至大观河一带城市历史文化景观遗存,重塑文化资源地标,展示老昆明市井生活形态,形成昆明民俗风情展示带,形成以翠湖为片区文化中心、“一二一”大街为科创文化带、大观河为民俗文化景观走廊的昆明城市文化中心片区,进一步展现昆明历史文化名城特色。(昆明信息港 记者曹月)

点击进入专题

点击进入专题


编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com