让更多人老有所养 代表委员热议养老话题
2021-02-02 22:49:06      来源:昆明信息港

作为重要的民生问题,养老从来都是两会关注的热点话题。今年昆明市两会,市人大代表、市政协委员纷纷就此建言献策,为让更多人“老有所依,老有所养”提出意见建议。

代表建议开通养老机构下设机构的住院医保

近年来,随着人口老龄化加剧,医养结合的养老模式得到众多老年人认可,但部分医养结合的养老机构出现了“入住易、看病难”的局面。

昆明市人大代表贺云波认为,造成这样局面的原因主要是因为昆明市共有养老机构88家,其中民办养老机构82家,取得门诊医保的有30多家,但养老机构内设一级或二级医疗机构取得住院医保的却寥寥无几。

“老人病了,小病可以在机构内设诊室治愈,享受门诊医保。大病,为了节省开支、享受国家医保政策,老人们不得不往返于养老院和三甲医院之间,老人家属耗费了时间也耽误了老人最佳治疗时机。” 数据显示,昆明市60岁以上老年人111.4万人,其中失能、半失能的老年人有20多万,一些老年病的常发、易发和突发性,患病、失能、半失能老人的治疗和看护问题也困扰着千家万户。贺云波认为,医疗和康复的分离,也致使许多重病的人把医院当成养老院,成了“常住户”,病人“押床”使其他需要住院的老年人住不进来。

“经实地调研,昆明宏德护理院是昆明市官渡区‘当你老了健康养老中心’内设的一级医疗机构,现中心入住170多位老人,并于2020年6月8日取得了相关的医疗资质,但住院医保政策一直不能落实。” 贺云波表示,如果入住三甲医院,虽可启用医保减轻经济上的负担,但高额的护理费也是一笔不小的开支。

针对医养结合养老机构出现的“入住易、看病难”的情况,他建议,将养老机构内设一级或二级医疗机构的,纳入昆明市医疗机构基本医疗保险协议管理。同时,解决昆明宏德护理院申报省、市、异地住院医疗保险协议管理中的困难,让医和养完美结合,把专业的医疗技术检查和先进设备与康复训练体现在日常生活中,使老年人的各项功能得到保持或恢复。

委员建议从4个方面推动昆明市养老服务发展

 “目前,昆明市虽大力发展养老服务设施,但养老服务仍然存在设施尚不能满足养老需求、县区之间和城乡之间养老服务发展不平衡、专业人才缺乏等多个方面的问题。”对此,市政协委员尹峻建议从“健全老有所养政策体系”“扩大多方参与、多种方式的服务供给,多方发力推动养老服务设施建设”“打造创新融合、包容开放的养老人才发展环境,提高人才要素供给能力”“完善依法从严、便利高效的监管服务”四个方面推动昆明养老服务发展。

尹峻表示,在健全老有所养政策体系方面,主要是加强科学规划布局,将养老纳入国民经济和社会发展规划统筹推进,并制定专项实施方案,逐步破解县区之间、城乡之间养老服务发展不平衡的问题。统筹推进昆明城乡养老发展,强化政府保基本兜底线职能。积极支持普惠性服务发展,强化用地保障和存量资源利用,推动财税支持政策落地,根据老年人健康状况在居家、社区、机构间接续养老。

扩大多方参与、多种方式的服务供给,多方发力推动养老服务设施建设。提升公办机构服务水平,加强公办和公建民营养老机构建设。制定政策撬动社会资金投入,多方发力推动养老服务设施建设。增强家庭照护能力,帮助家庭成员提高居家养老照护能力。优化居家社区服务设施建设,大力发展集中管理运营的社区养老和服务网络。加强宜居环境建设,推动形成一批具有示范意义的养老高质量服务示范社区(行政村)。

打造创新融合、包容开放的养老人才发展环境,提高人才要素供给能力。把以才作为促进康养融合发展,深化医养有机结合,发展养老服务联合体的关键支撑、支持专业养老人才强化产品研发和创新设计,促进用品制造提质升级,培育智慧养老新业态。

完善依法从严、便利高效的监管服务方面,他建议完善养老服务综合监管体系,切实防范各类风险,加强突发事件应对。优化政务服务环境,改进提升政务服务质量。积极发挥多方合力,发挥养老服务相关行业协会等社会组织积极性,开展机构服务能力综合评价,引领行业规范发展。(昆明信息港 记者昝娟娟 劳学丽)

点击进入专题

点击进入专题



编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com