液化气安全使用攻略”,请查收!(冬季安全用气早知道)
2021-02-02 10:49:02      来源:宝应燃气管理

记者从云南百江燃气95007和相关燃气主管部门了解到,冬季是燃气事故的高发季节

有的用户家中为了保暖,往往忽视了通风

往往紧闭家中门窗,导致室内通风不畅

一旦疏忽大意

将会给自己和左邻右舍带来危险

如何规范使用瓶装液化石油气?

640.webp (12)

01

谨慎购买液化石油气钢瓶

要购买正规公司提供的罐装液化气,购买前要注意检查钢瓶的使用期限和检验合格证,超过使用年限和检验期限的钢瓶禁止使用。

02

仔细检查密封圈

液化石油气钢瓶与减压阀连接处的密封圈在换装气前,一定要仔细检查它是否完好再使用,不要拆修减压阀或瓶阀,有问题就找专业人员来处理。

03

正确使用液化石油气钢瓶

使用液化石油气的时候,要先拧开钢瓶上的阀门,再开灶具上的开关,用完之后,也要先关钢瓶的阀门,等火熄灭后,再关闭灶具上的开关,千万不要图省事只关一个开关,这样很容易发生漏气的事故。

640.webp (13)

04

正确摆放钢瓶

钢瓶的摆放要直立,切不可将钢瓶放倒使用,避免受到猛烈震动,瓶身上也不要放置物品,发生火灾后以免引燃,影响关闭钢瓶角阀的操作。钢瓶不能靠近热源、明火,不能暴晒,也不能用火烤、浇热水等方法加热,更不能将气瓶内的气体向其他气瓶内倒装,严禁自行处理气瓶内的残液。

05

冷静处理漏气隐患

如果闻到一股臭味时,可能液化气就漏气了。简单的测试方法是把肥皂水或洗衣粉水,刷在胶管上,钢瓶的阀门、减压阀等连接处,如果有了气泡,就说明这个地方漏气。发生漏气的时候,要立刻关掉钢瓶的开关和灶具的开关,切断电源,打开家里所有的门窗,跑到户外去,千万不要划火或者吸烟,也不能打开或关闭任何的电源开关,更不能使用手机,以免使用电源开关、手机时产生火星,与空气的液化气接触发生爆炸。

640.webp (14)

安全用气提醒:保持厨房通风,连接灶具请使用“正规的胶管”;勿使用过期的胶管、灶具和过期或不合格钢瓶充装燃气,到正规企业充装燃气或查验送气工是否具有上岗证,及企业相关经营资质;使用燃气后及时关闭钢瓶角阀或管道阀门,做到人走、火熄、阀关。发现燃气泄漏后不得启闭电灯或家电开关及使用手机,开窗通风,确保安全前提下关闭钢瓶角阀或管道阀门,退至安全地带拨打报警、报修电话。

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com