今年云南安排5310亿元保民生
2021-02-02 08:44:55      来源:昆明信息港

  在昨日召开的云南省“十三五”财政改革发展专题新闻发布会上,云南省财政厅党组书记、厅长张岩松介绍,今年云南省安排民生支出资金将在5310亿元以上,占财政总支出的比重达74%。省财政将持续做好“六稳”“六保”工作,建立激励机制增强基层财政保障能力,做到基本民生应保尽保。

  教育支出规模连续多年居首位

  “十三五”期间,云南省财政综合保障能力持续增强。五年来,全省一般公共预算收入累计近1万亿元,年均增长4%。其中,2020年全省地方一般公共预算收入2116.7亿元,突破2000亿元大关,税收收入占比从2018年以来持续保持在70%以上。

  全省一般公共预算支出累计达3.1万亿元,年均增长8.6%。全省综合财力从2016年的5500多亿元提高到2020年的8800多亿元,其中,2020年全省地方一般公共预算支出逼近7000亿元大关,为全省经济社会发展提供了强有力的支撑。五年来,民生支出累计达2.2万亿元,在总支出中的占比一直保持在70%以上,2020年达到73.9%。

  全省民生事业取得长足进步,人民群众的幸福感、获得感不断增强。五年来,全省财政教育经费累计投入5179亿元,教育支出规模连续多年位居财政支出首位。今年,将统筹安排中央和地方各级财政教育资金1206亿元。

  努力实现120个县(市、区)通高速

  基础设施建设是支持云南高质量跨越式发展的基础。“十三五”时期,云南“五网”基础设施建设,特别是综合交通体系建设取得显著成效,2020年,全省110个县通高速公路,通达里程9000公里。

  2021年,省级财政将统筹安排财政资金、地方专项债券资金692亿元,支持县域高速公路“能通全通”“互联互通”工程建设,助力全省综合交通投资完成3000亿元以上的目标任务,努力实现120个县(市、区)通高速公路,里程力争达到1.1万公里。支持渝昆高铁等铁路建设,支持机场建设和航线培育,支持德贡公路修复和滇西旅游大环线等交通基础设施建设,支持4A以上景区、特色小镇和政务一体化服务体系智慧化改造,支持省区块链中心等新基建建设。统筹安排资金250亿元以上支持“滇中引水”等水利建设,推动“兴水润滇”工程。

  全力保障常态化疫情防控资金需求

  今年,省财政还将把财力更多地向县级、困难地区倾斜,安排均衡性转移支付377亿元,用于促进基本公共服务均等化,安排县级基本财力保障机制奖补资金120亿元,提高县级财力保障水平。统筹安排民族地区转移支付等资金46亿元,提高民族地区财力水平和基本公共服务保障能力。统筹安排资金37亿元,支持实施兴边富民、“十县百乡千村万户”示范创建工程。安排公共安全支出404亿元。

  推进健康云南建设,安排医疗卫生资金80亿元支持国家和省级区域医疗中心建设,支持完善疾病预防控制体系和重大疫情防治救治体系。全力支持爱国卫生“7个专项行动”,安排35亿元推动全省129个县(市、区)全部达到国家卫生县城(城市)标准,加快补齐公共医疗卫生短板。

  不折不扣全面落实疫情防控的各项政策,包括对边境一线人员、一线医疗人员、医护人员的奖补政策。发布会上,张岩松说,省财政厅就这件事情作出庄严承诺,全省各级财政部门不会因为财政困难不保障常态化疫情防控资金需求,必须全力保障,一分钱都不能少。(昆明日报 记者吴洁)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com