五华人文·昆明乡愁|“翠湖博物馆群”系列报道29日启动
2021-01-29 10:19:33      来源:都市时报一点关注

6012163aefa76 (1)

今天,由中共昆明市五华区委宣传部、昆明市五华区文化和旅游局、昆明报业传媒集团·都市时报联合推出的“昆明翠湖博物馆群”系列报道启动。该系列报道将持续到2月10日,共计13天。

五华区在加快“历史文化名城核心区”建设中,深入挖掘和整合片区历史文化资源,不断打造和提升“翠湖博物馆群”的品牌影响力,彰显其人文价值、品牌价值、文化价值、社会价值。

60121512b2228

翠湖风景如画

目前,“翠湖博物馆群”建成开放的博物馆有16个,在建博物馆3个,拟建博物馆1个,已初具博物馆群的规模,到2025年,预计建成开放的博物馆将达到21个。该博物馆群已经形成了环翠湖历史遗迹游、探寻昆明历史街区游、回望西南联大游、回顾云南革命历程游等4条线路。

60128a1a82e4d

昆明朱德旧居纪念馆梅花开得旺盛

2021年春节即将来临。春节是中国人一道浓浓的乡愁,无论是在家乡,还是在他乡,人们对家乡的思念萦绕难散,每个人心中都有属于自己的乡愁。乡愁,是春节的“人文关键词”,涉及乡愁的话题,关注度极高。而历史文化,则是乡愁的根和本。

601290b2b6c65

昆明老街是昆明人的记忆

此次推出的“昆明翠湖博物馆群”系列报道,主题为“五华人文·昆明乡愁”,意在春节即将到来之际,通过视频、文图、音频朗读等全媒体报道形式,以“昆明翠湖博物馆群”为系列报道主体,讲好五华作为“历史文化名城核心区”的人文故事、讲好“昆明乡愁故事”。

601290cd1b2fa

文庙历史文化底蕴深厚

同时,该系列报道还将对翠湖、文庙、昆明老街等历史文化地标性景点进行宣传和推荐,充分展示五华城市文化旅游核心区的魅力,为昆明市民和八方游客游览五华、感受五华、体验“昆明乡愁”提供“向导式”服务,进一步推动“城市文化游”、“城市人文游”和城市“民俗游”。

601290d015e33

在云南茶文化博物馆享受悠闲时光

翠湖博物馆群落旅游线路

第一条:环翠湖历史遗迹游线路

云南陆军讲武堂历史博物馆(展览:将帅摇篮主题展)一昆明自来水历史博物馆(展览:昆明自来水发展史主题展)—翠湖历史文化片区整治提升展示厅(展览:翠湖的历史、文化和未来项目规划展示)—中共云南地下党建党旧址纪念馆(展览:中共地下党1926-1930年建立发展历程专题展)—云南起义纪念馆(展览:云南起义专题展)—昆明朱德旧居纪念馆(展览:朱德在云南专题展)—云南解放纪念馆(展览:云南解放专题展)

60121cba744f4 (1)

翠湖博物馆群手绘地图

第二条:探寻昆明历史街区游线路

昆明市非遗展示馆(展览:非遗作品展)一云南抗战胜利纪念堂博物馆(展览:云南人民革命斗争史主题展)-昆明聂耳故居纪念馆(展览:人民音乐家聂耳专题展)一昆明老街规划展览馆(展览:老街的发展变专题展)—云南茶文化博物馆(展览:非物质文化遗产云南普洱茶传统制作技艺展)

60126bda68dde

昆明聂耳故居纪念馆

第三条:回望西南联大游线路

西南联大博物馆(展览:西南联合大学史专题展)—云南陆军讲武堂历史博物馆(展览:将帅摇篮主题展)—云南大学历史博物馆(展览:云南大学史专题展)—熊庆来李广田旧居纪念馆(展览:熊庆来、李广田生平展)—云南起义纪念馆(展览:云南起义专题展)一云南解放纪念馆(展览:云南解放专题展)

60126b5e53a78

云南陆军讲武堂历史博物馆

第四条:回顾云南革命历程游线路

昆明聂耳故居纪念馆(展览:人民音乐家聂耳专题展)—抗战胜利纪念堂博物馆(展陈:云南人民革命斗争史主题展)—中共云南地下党旧址(展览:中共地下党1926-1930年建立发展历程专题展)—昆明朱德旧居纪念馆(展览:朱德在云南专题展)—云南起义纪念馆(展览:云南起义专题展)—云南解放纪念馆(展览:云南解放专题展)

601290d588a47

云南起义纪念馆

相关新闻

翠湖简介

翠湖公园位于昆明城五华山西麓,占地22.1公顷,其中水体面积约15公顷,被誉为镶嵌在昆明城的“绿宝石”。公园由水月轩、海心亭、九龙池、观鱼楼、莲花禅院、西南岛、竹林岛等景点组成,圆内水光潋滟、杨柳垂青、鲜花常开、亭台楼阁、错落有致、景色怡人,游客在这里怀古赏月、观花戏鸥,是一个集百年历史文化和园林艺术为一体的游览胜地。

60121566afecd

翠湖美景吸引八方游客

开放时间

8:00-20:30

交通信息

乘坐100路、101路、124路、133路、235路、Z5路公交车至翠湖东门公交站,步行150米到达翠湖东南门。

乘坐1路、95路、119路、124路到达青云街公交站,步行250米到达翠湖东南门。(全媒体记者 迟焕然/文 刘光华/图)


编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com