昆明医保专属福利“春城惠民保”上线 69元保一年 最高报销100万元
2021-01-29 08:42:07      来源:昆明信息港

每人每年69元、一天不到2毛钱,最高报销100万元,1月28日,昆明医保专属福利——“春城惠民保”正式上线,以个人自愿购买和企业集中购买的形式,提高参保人医疗保障待遇。城镇职工和城乡居民都可购买。

投保不分年龄不限职业

昆明市医疗保障局党组书记、局长闫晓陵介绍,截至2020年底,昆明全市医疗保险参保人数达到576.44万人,参保覆盖率达到99.6%,基本实现了全民参保。昆明市目前已建立起基本医保、大病保险、医疗救助“三重”保障制度体系,同时着力推进长期护理保险、补充医疗保险的建设与完善,昆明市基本医疗保险参保人的医疗保障得到进一步提升,但政策范围内的自付费用和政策范围外的自费费用保障依旧是群众的强烈需求。

为进一步健全昆明市多层次医疗保障体系,在昆明市医疗保障局指导下,7家保险公司联合形成共保体,推出符合昆明市实际的城市定制普惠型商业补充健康保险项目“春城惠民保”。该项目是一款符合昆明参保群众需求、惠及更多群众的城市定制型产品,2021年投保统一金额为全年69元,保险理赔限额在1.5万元免赔额以上,保障范围内的费用最高报销100万元。

“春城惠民保”具有政府作指导、惠民统一价、健康无限制、特药有保障等特点,参保不限户籍,只要有云南省本级或昆明市基本医疗保险的参保人均可参保;不限年龄,上至百岁以上老人,下至刚出生的婴儿均可参保;不限职业,企业职工、公务员、农民、退休人员、自由职业、学生等群体均可参保;不设健康状况限制,无需体检,适合全家一起参保。

在云南省本级和昆明市基本医疗保险报销的基础上,对医保参保人因疾病或意外产生的住院医疗费用,及院外购买的高额肿瘤药品费用等进行再次报销,着力解决重特大疾病患者高额医疗费用问题,缓解因高额医疗支出造成的经济压力。

有无既往症均可参保

投保人通过点击进入“春城惠民保”微信公众号,在线快捷投保,企事业单位也可通过相关保险公司进行集中投保。投保时间为2021年1月28日至3月31日。待遇赔付时间为2021年4月1日至2022年3月31日。

值得注意的是,“春城惠民保”与多数其他惠民保险相比,最大的亮点在于:无论是否有既往症,医保范围内的住院医疗费用保障在扣除1.5万元免赔额后,剩余可以报销80%;在药品目录设计上,关注本地肺癌、乳腺癌、卵巢癌、胃癌等高发瘤种,向参保群众医疗有需求、临床价值高、经济性评价优良的药品倾斜,15种特定药中包括去年12月新通过审批的药品。

简单来说,“春城惠民保”就是市民在医保范围内的医疗费用经医保报销完后,“春城惠民保”接着再报销。但因既往症导致的高额特定药品费用不予赔付。生育、工伤等,“春城惠民保”不予报销。生育有生育险进行报销,对于生育过程中产生并发症所导致的住院医疗费用,在“春城惠民保”保障责任内的部分可以报销。工伤有工伤险进行报销,有第三责任人的事故伤害应由责任人进行赔偿。

其他商业健康医疗保险理赔过了,和“春城惠民保”理赔有冲突吗?对此,相关负责人表示,没有理赔冲突,可以在完成其他商业保险产品理赔后,再向“春城惠民保”申请理赔。(记者廖晶蓉

编辑: 王竣彦 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com