昆滇金融2020这一年
2021-01-29 08:25:33      来源:昆明信息港

2020年是艰难的一年,金融业亦充满了挑战。

面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,昆滇金融业快速反应,大力支持疫情防控和复工复产。银行业开通资金汇划“防疫绿色通道”,为全省81户全国性疫情防控重点企业以优惠利率放款30.94亿元;保险业第一时间扩展保险产品责任,捐赠保险抗疫,创新视频直播助力复工复产;证券业通过债券发行等融资方式帮助企业融资,渡过难关。

根据昆明市金融办的统计数据,2020年一—三季度昆明市金融业增加值594.81亿元,同比增长3.7%,占GDP的比重11.8%,占第三产业增加值的比重17.9%,对GDP增长的贡献率为40.9%。

2020这一年,昆滇金融业诠释了困难时期金融的担当,更抗住了经济压力,实现了稳步发展,在金融支持脱贫攻坚、金融风险防控金融区域改革、推动金融管理服务质效提升方面发挥着积极作用。

齐心抗疫

疫情防控期间,金融运行平稳有序,金融服务不间断、不降质。及时制定全省金融支持具体措施,全力做好金融支持疫情防控和复工复产各项工作。充分发挥人民银行专项再贷款及再贷款再贴现专用额度政策作用,有力支持省内抗疫保供。全省共81户全国性疫情防控重点企业获得优惠利率贷款30.94亿元,在西部地区排名靠前。

保险业纷纷在第一时间扩展保险责任,开通绿色理赔通道,捐赠保险,捐款捐物。诚泰保险云南分公司扩展意外险新冠疫情保险责任,为受冲击严重的文化旅游企业等各类企业1237家,提供保险保障金额达348亿元,向6家疫情防控重点保障企业支付赔款数百万元;大地保险云南分公司捐赠625亿元保额,护航云南外出务工人员返岗;平安人寿、国寿财险、平安产险等保险企业免费为公众和客户提供新冠肺炎重疾保障;太平人寿云南分公司通过创新举措、总分联动,为公司客户的企业直播带货,推动复工复产。证券业纷纷慷慨解囊。红塔证券向武汉捐赠600万元,太平洋证券捐助500万元助力云南抗疫。

稳步发展

去年1—12月,人民银行昆明中心支行累计发放支小再贷款76.2亿元;累计办理再贴现305.67亿元。通过不断完善工作机制,建立小微企业金融服务监测制度,完善地方法人金融机构“一对一”指导机制,会同有关部门建立健全云南省中小微企业贷款风险补偿机制,激励银行业金融机构加大对科技型企业的金融支持力度,推动全省小微企业贷款量增、面扩、价降。

从量上看,小微企业贷款持续增长。截至2020年末,全省本外币小微企业贷款余额6546.58亿元,同比增长14.73%,比各项贷款增速高3.68个百分点。从面上看,小微企业有贷户数不断增加。截至2020年末,全省小微企业贷款户数4.13万户,较年初增加8383户,同比增长25.47%。从价上看,小微企业贷款利率有所下降。1—12月,全省银行业金融机构累计发放小微企业贷款加权平均利率5.09%,比上年同期下降60个BP。

2021年,云南省银行业金融机构将坚持稳中求进工作总基调,结合辖区实际,贯彻落实稳健的货币政策,继续做好“六稳”“六保”等重点工作,守住金融风险底线,积极推动改革创新,持续改善金融服务,不断强化内部管理,为推动云南构建新发展格局提供有力有效的金融支持。主要的工作内容包括贯彻落实好稳健的货币政策,做好疫情常态化下的金融支持工作。延续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划,继续用好再贷款再贴现政策。牵头发挥金融支持小微企业政策合力,推进小微企业金融服务能力提升,提高小微企业金融服务的覆盖面,支持发行小微专项金融债,推广供应链票据和应收账款确权,缓解小微企业获贷难题。

2020年1—11月,云南寿险业原保险保费收入386.97亿元,比2019年同期增长7000万元;云南财产险原保险保费收入317.23亿元,比2019年同期增长15.5亿元。其中,昆明截至2020年9月,寿险与财产险保费收入累计236.67亿元,较去年同期增长1.53%;赔付与支出73.04亿元,较去年同期增长1.64%。

2020年前三季度,昆明市证券业资金账户开户数193.7万户,客户托管资产总额3170.76亿元,证券市场累计交易金额2.15万亿元,期货市场累计交易金额2.37万亿元。昆明市新增健之佳、贝泰妮2家上市公司。北方奥雷德、昆明理工恒达科技、贝泰妮生物科技、昆船智能技术等4家企业进入上市辅导受理阶段,生物谷药业成为云南首家精选层挂牌企业。6家“金种子”企业信息成功纳入重点培育企业信息库。(记者倪瑗 关兰)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com