2020年云南圆满完成年度城镇老旧小区改造任务
2021-01-28 18:56:20      来源:昆明信息港

“去年,云南认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》精神,圆满完成年度城镇老旧小区改造任务。”云南省住房和城乡建设厅督查专员柳明林,1月28日在2021省两会·2020年省政府10件惠民实事新闻发布会上说。

柳明林。赵嘉/摄

柳明林介绍,省住建厅会同省发改委、省财政厅,积极探索建立“省级统筹、州(市)组织、县级实施、居民参与”工作机制,全面推进城镇老旧小区改造工作。

2020年7月1日,省委、省政府主要领导在昆明开展工作调研,对城市更新和老旧小区改造等相关工作提出明确要求,省政府分别在昆明、峨山、弥勒召开全省老旧小区改造和相关工作推进电视电话会议和现场会议,分管副省长出席会议对城镇老旧小区改造工作进行再部署、再督促、再推进;省政协组织政协委员深入调研,积极建言献策,提出意见建议39条,并召开了“城镇老旧小区改造”专题协商会议;省政府督查室组织省直相关部门赴昆明市、玉溪市、楚雄州、红河4个州(市)实施明察暗访,有力有效督导各地快速稳步推进。

省住建厅会同省发改委、省财政厅,采取集中培训、下沉指导等方式,督促各地积极做好项目储备,申报争取国家专项资金、特别国债、地方政府专项债共计36.3亿元。建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制,引导居民合理出资、管线单位参与管线设施设备提升改造赞助,总投入3亿多元,金融机构提供信贷支持。

省住建厅还督促指导各地围绕“基础类、完善类、提升类”改造内容,打破传统“小区”概念,将具备条件的多个老旧小区、棚户区、城中村,统筹整合为社区连片实施改造,按照“先地下、后地面、再空中”的改造时序,目前共完成2019年度2236个小区18.38万户改造任务,2020年度完成1356个小区10.3万户改造任务,累计完成3592个小区共28.68万户的改造绩效目标,实现了“地下管网配套、地面环境整洁、空中视角美观,具备条件的小区加装电梯”的改造目标,真正让老旧小区资源高效利用,环境显著改善、房产大幅增值,居民幸福感、获得感、安全感大幅提升。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com