省民宗委去年投入4186万元实施民族文化保护传承和“双百”工程
2021-01-28 18:02:31      来源:昆明信息港

“2020年,省民宗委共投入资金4186万元,实施民族文化保护传承和‘双百’工程。”1月28日,云南省民族宗教委员会党组成员、副主任李正洪,在2021省两会·2020年省政府10件惠民实事新闻发布会上,这样介绍全省去年的民族文化保护传承和“双百”工程完成情况。

李正洪。赵嘉/摄

民族文化保护传承和“双百”工程覆盖16个州市93个县

李正洪说,省民宗委认真贯彻落实习近平总书记考察云南时关于“云南少数民族文化是中华民族文化的重要瑰宝,要积极加以支持和发展”的重要指示精神,积极开展民族优秀文化的传承保护和创新交融。去年,全省实施少数民族传统文化抢救保护项目120个;继续推进民族文化“百名人才、百项精品”工程,扶持10名民族民间传统文化突出人才开展文化传承,完成20项少数民族文化精品项目建设。

去年实施的民族文化保护传承和“双百”工程,覆盖全省16个州市、93个县以及28个省属相关单位,5所大中专院校,涵盖了云南26个世居民族,共涉及民族文物、古籍、建筑、服饰、音乐、舞蹈、戏剧、传统工艺、医药、体育、节庆等10余种文化类型,丰富了各民族群众精神文化生活,促进了各民族交往交流交融,为铸牢中华民族共同体意识打牢了思想基础。

李正洪说,在省委、省政府的领导下,在各州市和工程项目实施单位的支持协作下,省民宗委顺利完成了2020年省政府惠民实事目标任务,文化惠民取得了实效。下一步,省民宗委将进一步提升工程实施质量效益,以繁荣发展民族优秀文化、丰富群众精神文化生活为导向,为民族团结进步示范区建设和社会主义现代化新征程贡献力量。

全省民族文化保护传承和“双百”工程注重三个方面

李正洪介绍,全省去年的民族文化保护传承和“双百”工程,重在保护传承民族优秀传统文化,增强对中华文化的认同;重在打造少数民族文化精品,满足各族人民的精神文化需求;重在培养民族文化优秀传承人,促进民族文化资源可持续发展。

去年,省民宗委支持整理出版《汉族题材云南少数民族古籍译注》等一批各民族中广泛流传的中华优秀文献典籍,挖掘和展示各民族共同创造灿烂中华文化的历史进程。编撰出版29部民族历史文化图书,广泛征集各民族手工艺作品、生产生活用具等文物400余件,传承弘扬布朗族竹编、傣族织锦、白族造纸等一批民族优秀传统手工艺,为民族文化的创造性转化和创新性发展提供了丰沃的文化资源。

省民宗委还支持拍摄《激越怒江》等一批讲述民族地区脱贫攻坚,反映各民族手足相亲、同心圆梦的纪录片;扶持创编《云绣彝裳》等一批展现我省民族文化魅力的舞台艺术作品;出版《云南少数民族古籍珍本集成》等一批反映各民族交往交流交融悠久历史的精品图书;举办《铸牢中华民族共同体意识:百花齐放彩云南—云南民族文化优秀成果展》等一批促进各民族文化展示、传播、交流、互鉴的文化活动。

此外,省民宗委还对音乐、舞蹈、服饰、木雕、皮影、金属工艺等民族文化领域的10名优秀传承人进行扶持培养,支持他们开展传习馆建设、带徒授艺、文化进校园等活动,培养了一批年轻化的民族文化接班人队伍。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com