古城提升整治 把传统风貌还给大理
2021-01-28 08:18:02      来源:春城晚报

25日,记者来到完成三期风貌提升整治后的大理古城,熟悉的古城已悄然发生了变化:盘旋在屋顶上错综复杂的电线不见了,曾经风靡一时的雨棚、钢门窗没有了。街面清爽整洁,青瓦屋面,飞檐翘角,一扇扇古朴厚重的木门窗透着历史的沧桑,让人仿佛穿越时空,回到了清末民初的大理古城。

实施范围 大理古城核心区

现存的大理古城始建于公元1382年(明洪武15年),街道格局呈棋盘式布局,深街幽巷,道路纵横,有“九街十八巷”之称。由于历史变迁和自然灾害的影响,古城现存建筑以清末民初建筑居多。近年来,由于城市发展和旅游业增长,大理古城内出现了一些与古城风貌不相符的建筑。

2017年11月,大理市古城保护管理局启动了古城风貌提升改造专项整治工作,计划用2年的时间,恢复大理古城历史风貌,将大理古城建设成为风格浓郁的白族民居建筑艺术文化走廊,国际一流旅游城市先行区和5A景区。

大理古城风貌提升改造围绕修旧如旧、主要历史文化街区“一户一方案”的原则,制定大理古城风貌提升改造规划方案并分期实施。实施范围为大理古城核心区。实施内容包括大理古城核心区临街面风貌整治;拆除古城核心区内的违章建筑物、构筑物;大理古城核心区屋顶太阳能、通信塔等设施改造;其他与古城风貌不相符,需要提升改造的内容。

改造内容 拆除凌乱的强弱电线路等

大理古城风貌提升改造采用先行先试、试点先行方式的推进。改造内容包括拆除与古城风貌不符的钢门、钢窗、铝合金门窗等,恢复成为清末民初的白族民居建筑风格;拆除凌乱的强弱电线路,线路入地并穿管隐蔽敷设;改造“第五立面”的太阳能、水箱、钢架、平顶屋面等设施,使空中视廊效果更加良好。

大理古城风貌提升改造项目试点工作于2018年3月1日开始进场实施,邀请了4家具有古建筑及文物修缮双资质、施工经验丰富的施工队伍实施古城风貌提升改造工作。试点段一期涉及复兴路西排(南城门至红龙井)、红龙井北排(复兴路至玉白菜广场)、护国路下段北排(城心井以西)共计51户78间铺面,修缮面积约5000平方米。改造遵循“一户一方案”原则,逐户与示范点房屋产权人签订协议,协议为一户一册,内容包括房屋需整改部分,整改前效果、整改后效果、施工工艺内容、用料及整改价格估算。

示范段二期于2018年5月11日正式启动,共涉及铺面80间,主要范围为复兴路(南城门至红龙井西排剩余部分)、红龙井下段南排、护国路下段北排。

在试点工作取得阶段性成效的基础上,从2018年9月开始,大理古城风貌提升改造工作进入全面推进阶段。

提升改造 近1500间铺面整修完成

2018年9月1日,大理古城风貌保护提升项目二期工程正式启动,共涉及833间临街铺面,实施范围以古城核心区(南至一塔路,北至玉洱路,西至大凤路,东至叶榆路)为主。工程坚持一级改造原则,参照示范段标准进行风貌提升改造,于2018年11月动工。

大理古城风貌保护提升项目三期工程于2019年9月1日启动,实施范围为人民路(博爱路至叶榆路)、复兴路北段(玉洱路口至北门)、平等路(214国道至博爱路)。在风貌保护提升过程中,坚持按原建筑的高度、结构、用材、布局等“量体裁衣”制定保护提升方案,坚持最少干预和修旧如旧原则,不搞大拆大建,最大限度恢复和保存建筑的原真性和风貌特征。

“大理古城建筑风貌提升整治,总体上是遵循古城的历史性、时代性、地域性、民族性、包容性,突出民居建筑的独特个性、特点和闪光点,在坚持整体保护原则的基础上,以街区为单位,保持和恢复传统的建筑形式和特点。”大理市古城保护管理局风貌保护提升指挥部工作人员李超说。

截至2020年6月,大理古城风貌保护提升项目已完成示范段一期158间、二期654间、三期654间临街铺面及人民路117号、苍屏街27号老院落活化利用的保护提升工作。除此之外,人民路中段和复兴路北段的风貌保护提升项目也进行了强弱电线路清理和梳理工作并安装智慧用电设备。

规范统一 最大限度展现古城传统风貌

“在风貌整治过程中,我们对照历史佐证,不断听取意见、细化方案,最大限度保护整治修缮房屋的原真性。”李超介绍。在大理古城风貌整治过程中,严禁大拆大建,仅对不符合古城建筑风貌的部分进行补充、调整和完善,尽量保持原建筑的体量、高度、错落有致的布局和风貌特征,确保建筑的原貌性和现状性,按原建筑的形制、结构、材质、工艺等方面进行修缮整治,尽量使用建筑原本的砖、瓦、木材,需要更换的檩条、椽子、花板、花枋、门窗等构件保持和原来的规格、材质一致,并适当对新修整的部分做旧处理。

“大理古城风貌提升整治以古城部分民国年间建筑房屋的山墙装饰作参考。山墙装饰是体现民居建筑文化内涵的重要内容,不能千篇一律,但又要根据房屋建筑所处的地段、位置、体量,建筑的高低、错落分别采用不同的装饰手法和图案,使经过风貌整治的建筑既有变化又能统一,而且和房屋里其他装饰相协调。”李超说,“我们坚持‘一户一方案’的原则,对古城内老房子、老建筑的制作工艺和装饰图案进行考察,作为施工过程中的依据和制定整治修缮方案的依据。对每间房屋的结构、类型‘量体裁衣’,‘量身定做’维修方案,采取分阶段、分步骤的方式组织实施。除此之外,还将拆除、更换影响城市景观的电力、广电、通信、水路、店铺招牌、雨棚等设施设备也同时纳入整治范畴,使古城线路入地,店铺招牌规范统一,最大限度展现古城传统风貌。”(记者秦蒙琳 实习生李荣雪 王玲玲)

编辑: 李双双 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com