云南医用口罩每日可产1500万只 “中国铝谷”也在加速形成
2021-01-27 18:08:57      来源:昆明信息港

“过去的一年,全省工业和信息化战线坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,持续培育工业经济发展新动能,工业和信息化高质量发展取得明显成效。”云南省工业和信息化厅党组成员、副厅长浦丽合,1月27日在云南省两会新闻发布会·经济社会发展主题新闻发布会上介绍。

浦丽合。赵嘉/摄

扎实推进各类企业复工复产,产业链供应链总体稳定

浦丽合说,2020年,全省工业经济运行呈现稳定恢复良好态势;优势产业发展取得新成效;信息产业发展取得新突破;制造业发展方式转变取得新进展;疫情防护物资产业链、产业生态基本构建完成;全省工业发展环境不断优化。

2020年,全省扎实推进各类企业复工复产,打通产业链供应链断点堵点,支持企业纾困发展,工业生产秩序快速恢复,产业链供应链总体稳定。全省全部工业完成增加值5457.96亿元,同比增长2.4%,与全国工业增速持平,其中,规模以上工业增加值同比增长2.4%.

从季度看,规模以上工业增加值一季度下降3.0%,二季度增长1.1%,三季度增长4.1%,四季度增长6.5%,呈现巩固回升的良好态势,为全省经济运行回稳向好、确保实现圆满收官提供了重要支撑。

烟草转型升级发展主要目标任务基本实现,烟叶优势进一步提升,云产卷烟品牌规模保持行业领先,卷烟结构进一步优化,新品培育不断突破。2020年,全省烟草制品业增加值1225亿元,实现税利1138亿元,烟草行业“压舱石”“稳定器”作用进一步凸显。

建成全球最大绿色单晶硅光伏材料生产基地

浦丽合说,云南的“中国铝谷”正加速形成,绿色铝材已建成电解铝产能340万吨,在建电解铝产能293万吨。2020年,全省有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长11.5%,建成全球最大的绿色单晶硅光伏材料生产基地,全省单晶硅产量增长107.6%,手机产量达574.74万台,微型计算机产量达82.57万台,计算机和其他电子设备制造业增加值增长43.1%。

全省还加快数字新基建重点项目库建设,谋划建设中国面向“两亚”数字经济先行示范区,云南神火铝业5G智慧工厂应用、昆船5G+AGV智慧物流全场景应用分别荣获工信部5G应用征集大赛一等奖、三等奖。航天科工、浪潮、长城国产计算机相继下线。工业互联网公共基础支撑平台正在建设,钢铁、烟草2个重点行业应用平台建成。实施40户工业企业网络化、数字化、智能化改造,“两化”融合贯标对标引导企业数排名上升到全国第16位,推动电子材料产业、智能终端产业、光电子产业发展,全省信息产业主营业务收入突破1650亿元。

此外,云南还淘汰水泥熟料100万吨、炼钢80万吨、造纸2.8万吨、磷石膏18万吨。浦丽合说,全省加快构建绿色制造体系,培育创建国家级绿色工厂25家、绿色园区2个、绿色供应链管理示范企业3户、绿色设计产品42种、工业产品绿色设计示范企业1户。新入选国家级制造业单项冠军示范企业2户,国家级专精特新“小巨人”企业27户、总数达到35户。服务型制造发展取得新的成效,位列国家首个服务型制造区域发展指数(2020)前10,中国铁建高新装备的大型养路机械装备斩获西南地区首个中国优秀工业设计奖金奖。2020年,全省高技术制造业增加值同比增长18.8%。

一次性医用口罩生产企业达54户,产能达到每日1500万只

全省还围绕防疫物资补短板,建立了1+N医药临时储备体系,重点构建疫情防护体系基本完成,全省已拥有72户医用防护用品生产企业,其中已取证并投产的一次性医用口罩生产企业达54户,产能达到每日1500万只。医用防护服、额温枪、核酸检测试剂盒等实现“零突破”,熔喷布、鼻梁夹等原辅材料生产进一步健全。

云南还清偿拖欠民营企业中小企业无分歧欠款163.39亿元,提前两月完成清欠任务,速度居西部前列。开展电价改革政策成效评估,实施铁路运价下浮优惠,降低铁路运输物流成本4.95亿元。全省民营企业落实新增减税降费300多亿元。在一系列政策推动下,企业生产经营状况明显改善,市场主体信心得到恢复增强。规模以上工业企业营业收入利润率达到了7.19%,规模以上工业利润同比增长10.1%。

做好六方面工作,确保完成规模以上工业增长10%预期目标

谈及如何完成2021年规模以上工业增长10%的预期目标,浦丽合说,云南工业增长潜力足,新兴产业建设正在加快推进,这就为工业企业数字化转型、推动信息化与工业化深度融合发展和打造新产业新业态带来了重大机遇。

他说,今年全省将围绕抓产业、抓项目、抓创新、抓招商、抓州市、抓运行六个方面,确保完成规模以上工业增长10%的预期目标。

具体来说,就是要抓好烟叶第一车间建设,巩固提升烟叶优势主导地位;坚持市场导向,做优做强卷烟品牌,实施高端卷烟品牌突破,力争烟草制品业增加值增长3%;持续深化世界一流“三张牌”打造,构建铝材和硅材全产业链,建设世界一流“中国铝谷”、全球最大硅光伏制造基地,使绿色铝硅产值突破1000亿元,力争有色行业增加值增长20%以上。

要围绕持续打造世界一流“三张牌”和现代产业体系,坚持储备一批、引进一批、开工一批、投产一批的重大项目梯次推进工作思路,建立重大项目清单制度,强化统筹协调和定期调度。树立“大干大支持、多干多支持、不干不支持”的鲜明导向,优先配套和支持手续完备、前期工作准备充分的重点领域和重大项目,促进工业投资平稳较快增长。

还要打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战,实施产业基础再造工程、重大技术改造工程、智能制造工程,持续实施“3个100”“三化”改造等项目,完善以企业为主体,市场为导向、政学研用相结合的技术创新体系,支持企业开展重点技术攻关、科技成果转化,高水平建设一批研发创新平台,培育制造业创新中心。

此外,要筹备召开好全省工业高质量发展大会,在全省上下营造“大抓工业、大兴实体”的良好氛围。层层压实工作责任,坚持问题导向、目标导向、结果导向,建立完善工业经济指标通报制度,定期通报各州市规上工业增加值增速、工业投资增速等指标,督促州市积极担当作为,夯实州市支撑等。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com