政协官渡区第九届委员会第五次会议开幕
2021-01-26 22:17:25      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 1月26日,政协昆明市官渡区第九届委员会第五次会议在官渡大酒店开幕。区政协主席刘峻松向大会作工作报告,会议审议通过政协官渡区第九届委员会第五次会议议程(草案)。

1

报告指出,2020年是极不平凡的一年。面对世界百年未有之大变局,尤其是突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,区政协坚持把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实履职,为全面加快推动昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区建设,作出政协积极贡献。

一年来,区政协常委会始终坚持党的领导,在肩负职责使命中把准政协定位;始终围绕中心工作,在优化协商建言中展现政协担当;始终聚焦工作实效,在加强民主监督中彰显政协优势;始终坚守初心使命,在融入参政议政中发挥政协作用;始终坚持与时俱进,在加强自身建设中锤炼政治品质五个方面开展工作。

2

2020年,区政协常委围绕政府工作提出建议83条、“两院”工作提出建议19条,发出了政协“好声音”,展现了协商新作为。发挥专题协商作用,紧扣中心工作,科学谋划政协全年工作,制定《2020年重点协商工作计划》,引导委员聚焦全区经济改革发展、民生改善中的重点难点,精准选题,重点发力,深入基层、调查研究、视察走访,先后开展了灵活多样、富有成效的对口协商和界别协商,形成了一批高质量的协商成果,为推动重点工作、解决民生问题、促进协调发展贡献了政协力量。

同时,对11个基层协商民主示范社区进行调研,确定和平路社区、董北社区及昆明市第九中学为市政协“协商在基层”工作试点。共开展13项调研、视察、专题协商活动,区委主要领导对5件调研视察、专题协商报告作出肯定性批示;制定出台《提案办理工作评价考核办法(试行)》,区政协九届四次会议以来立案的88件提案已全部办复,办复率100%......一项项举措落地见效,一项项工作持续推进。

3

报告明确了2021年区政协工作的总体思路,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持团结、民主两大主题,坚持建言资政、凝聚共识双向发力,全面加强思想政治引领,持续深化协商民主建设,矢志不移,担当尽责,高标准建设昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区,在昆明市建设成为区域性国际中心城市中再立新功。

2021年是建党一百周年,也是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化的开局起步之年。区政协将加强党的领导,在坚定思想政治引领上凝聚新共识;履行“三大职能”,在服务官渡“三大定位”中谱写新篇章;坚持团结民主,在巩固统一战线关系上开创新局面;紧扣提质增效,在推进政协自身建设中再上新台阶。坚定人民政协新方位新使命,以坚定的信念、昂扬的斗志、勇于担当,忠诚履职、勤奋履职、创新履职,自觉增强贯彻落实党中央关于“十四五”规划决策部署的责任感和使命感,聚焦新目标、聚力高质量、聚势现代化,以扎实的行动和务实的作风推动各项任务举措落地见效,为开启昆明城市新中心建设新征程作出人民政协更大贡献!

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com