昆明发布厅2021年智媒融合传播峰会举行 24个账号获表彰
2021-01-22 23:32:09      来源:昆明信息港

会议现场 实习记者杨锋/摄

昆明信息港讯 记者肖蜜娟 实习记者杨锋 1月22日,以“互联共融、创新发展”为主题的昆明发布厅2021年智媒融合传播峰会在昆明市新闻中心举行,全市百余名政务新媒体运营“小编”与分管领导、专家学者共聚一堂,共同分析全市政务新媒体运营发展现状,探讨新型主流政务融媒体矩阵建设新路径。

会上,@昆明五华发布、@昆明盘龙发布 等优秀政务新媒体账号进行了融媒体中心建设、突发舆情快速响应等干货经验分享。同时,大会还邀请新浪云南副总经理、新媒体运营讲师曾子一开展了以“政务新媒体新十年展望”为主题的专场交流,从“什么是全媒体”出发,深入浅出地分析了当前政务新媒体发展的新趋势,并就如何利用政务新媒体平台挖掘昆明符号、助推昆明城市品牌建设与在场的“小编”进行了探讨和交流。

昆明市人民政府办公室相关负责人就全市政务新媒体运维工作的规范化、制度化提出了具体要求。强调全市各级政府部门加强政务新媒体建设和管理,进一步强化考核和监管,充分利用政务新媒体规范政务信息公开、政务服务和舆情应对工作,致力助推“数字政府”建设,全面加强政府网站和政务新媒体互联共融发展,加快打造便民、协同、联动、智能的昆明市政务融媒体一体化平台。

大会对2020年度“昆明发布厅”的运维管理情况进行了通报。据通报,2020年“昆明发布厅”95个账号共发布政务信息17.9万条,在线响应回复网民问题1.5万余次,为网民解决实际问题1.2万余个,在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、创建全国文明城市等工作领域发挥了政务宣传、互动服务、舆情引导的重要作用,为全市经济社会发展营造了清朗的网络空间。大会还颁发了昆明发布厅“2020年度优秀政务新媒体”、“2020年度党务政务宣传优秀案例”、“2020年度服务优秀案例”、“2020年度快速响应优秀案例”等奖项,并为24个获奖账号代表颁发了奖杯和证书。

昆明市委网信办副主任单红霞对2020年“昆明发布厅”新型主流政务融媒体矩阵的建设成绩表示肯定。她指出,2021年,“昆明发布厅”新型主流政务新媒体矩阵建设要进一步加强创新机制体制,实现运营融合、信息融合和终端融合。同时,她要求各单位政务新媒体“小编”要切实履行职责,把握正确舆论导向,努力提升政务新媒体运维管理工作水平,全力推动跨界、融合、创新的新型主流政务融媒体矩阵建设,推动全市政务新媒体运维管理工作更上新台阶。

附:

“昆明发布厅”2020年昆明优秀媒体账号名单

 (1)“昆明发布厅”2020年度优秀政务新媒体:“@昆明12345市长热线”官方微博、“@五华融媒”、“@昆明呈贡发布”官方微博、“@昆明市委办公室”官方微博、“@昆明农业农村局”官方微博、“昆明范儿”微信公众号,“昆明出入境边防检查站”抖音号,“昆明市应急管理局”抖音号,“昆明警方发布”微信公众号、“昆明交警”微信公众号。

 (2)“昆明发布厅”2020年度党务政务宣传优秀案例:“昆明统战”官方微博,“@昆明盘龙发布”官方微博,“@昆明官渡发布”官方微博,“昆明西山发布”抖音号,“@昆明公交集团”官方微博。

 (3)“昆明发布厅”2020年度服务优秀案例:“@昆明12345市长热线”官方微博、“昆明公积金”微信公众号、“@昆明12319城管热线”官方微博,“@昆明自来水公司”官方微博,“@昆明西山发布”官方微博。

 (4)“昆明发布厅”2020年度快速响应优秀案例:“@昆明供电局”官方微博、“@安宁发布”官方微博、“昆明五华发布”官方微博。

 (5)“昆明发布厅”2020年度优秀基层政务新媒体:“盘龙文旅MoreLife”官方微博。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com