省疾控中心提醒:食用四季豆应彻底加热 谨防中毒
2021-01-22 21:35:41      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者曹月 1月22日,省疾控中心发布提醒,历年来,因食用加工不当的四季豆而引发的食物中毒事件常有发生,预防中毒的最有效措施是彻底加热。特别注意的是,按照有关规定,学校食堂和集体食堂不得加工食用四季豆,以防止集体性中毒事件发生。

据了解,四季豆是豆科菜豆种的栽培品种,为一年生草本植物。因含有丰富的蛋白质、叶酸等,营养价值高,味道鲜嫩可口而广受欢迎。但生的或未煮熟的四季豆含有大量的红细胞凝集素和皂苷,这两种生物毒素分别具有红细胞凝集和溶血的作用,进入人体后发挥生物作用而致病。红细胞凝集素主要存在于种子中,能破坏红细胞而发生凝血,引起强烈呕吐;皂苷主要存在于豆荚外皮中,对胃肠道粘膜有强烈的刺激性,引起胃肠道局部充血、肿胀甚至出血性炎症。

在食用未烧熟煮透的菜豆后30分钟或5小时,会出现恶心、呕吐、腹痛、胃部烧灼感,严重者可出现四肢麻木、胸闷等症状,病程一般为数小时或1-2天。

而预防菜豆类中毒的最有效措施是彻底加热,四季豆中的红细胞凝集素和皂苷等毒素在烧熟煮透下可被破坏。一旦因食用菜豆后出现恶心、呕吐、腹痛、胃部烧灼感等症状,应立即进行催吐并及时就医。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com