晋宁区民警吴玲:立警为公 服务为民好榜样
2021-01-22 17:46:59      来源:昆明信息港

吴玲是晋宁区公安分局上蒜镇派出所的一名普通民警,25年来,她牢记“立警为公”的初心,无论在内勤岗还是在户政岗,都以勤恳敬业和无私奉献的精神,践行了一名共产党员全心全意为人民服务的铮铮誓言。

1月15日,来上蒜镇派出所户籍窗口办事的群众和往常一样多,吴玲和同事李文静显得尤其忙碌,面对不同的事由,吴玲都会分门别类处理得井井有条,即便是因为群众自身没有准备好相关材料暂时办不了的事项,她都会耐心给群众说明原因。看到参加考试的学生急需办理身份证,她首先考虑的是如何把事项办理得更稳妥一些。

扎根晋宁区上蒜镇派出所16年来,虽没有刑事警察轰轰烈烈的壮举,没有刑事警察日出夜归,东奔西跑,但她的每一个细小的具体工作都直接关系到派出所的整体形象。从她平日的处理方式和生活的点点滴滴,都是她爱岗敬业的见证。整理归档案卷、统计各类报表数据、安排同事们的工作和生活、管理好内部事务,她总是一心一意尽心尽力地当好总管家,为大家做好后勤保障工作,在民、辅警的手机上,经常会收到各种各样的温馨提示:“你的汇报该写了、你的材料该交了、你的摸排线索该汇总了”、“你将要参加轮值轮训了,需要准备好装备、警服”……面对各种难题,她没有一句怨言,也没有向领导提任何条件。在她的示范带动下,上蒜镇派出所被省厅授予“二级公安派出所”称号。

户籍工作是与人打交道的工作,必须要掌握一定的沟通技巧,大多数到派出所户籍窗口来办事的群众并不明白户籍工作的法律法规和工作流程,有些时候,按规定要求他们出具一些材料、证明,群众会认为是故意为难,每当遇到这种情况,吴玲都耐心细致地向群众做好解释工作,争取得到群众的理解与支持,让每一位群众都能满意。去年9月,上蒜镇派出所值班室接待了一位从上海来的特殊老人,这位老人叫张某某,已经80多岁,原辖区化肥厂退休职工,退休后与家人定居上海多年,他便想将自己的户口迁往上海投靠子女,谁知在办理的时候却遇到了麻烦,上海当地派出所要求提供父母子女关系证明材料。已搬离户籍地时间太久的张老先生在本地早已没有亲戚朋友,老人先后跑了很多单位也查找不到任何相关档案材料,报着最后一线希望老人专程从上海来到上蒜镇派出所要求查找档案材料。了解到张老先生的难处后,吴玲和同事立即为其查找资料,从厚厚的档案中找到了相关佐证材料,并为张老先生开具了相关证明材料。

熟悉公安业务的人都知道,户籍管理工作最为繁琐复杂,今天这个迁入,明天那个迁出,生的申报,死的注销,整天围着电脑和表格转。要做好这些琐碎的工作,必须从心底里热爱这份工作,必须要有强烈的责任感和奉献精神。白天,由责任区民警负责调查,她和另一位同事利用中午和晚上的时间核对、打印户口簿,然后再把打印好的新户口簿发给居民,这样,既不影响白天工作,又不延误群众使用户口簿,得到了辖区群众的一致好评。

虽然工作很繁琐,很辛苦,但她从不畏惧,经常加班加点,不仅将自己的工作做得很出色,还带领其他同事共同进步。正是这种脚踏实地,任劳任怨、以身作则的精神,也在天长日久的坚持中感动着所里的每一位同事,得到了领导及大家的认可。(供稿:陆晓旭 耿振山)

编辑: 薛江涛 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com