晋宁区共青团积极为城乡社区治理建言献策
2021-01-22 17:45:25      来源:昆明信息港

微信图片_20210121094947

昆明信息港讯 通讯员 胡秋锐 1月20日,晋宁区团区委开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。区级相关领导、区人大代表、区政协委员、各乡镇(街道)团组织和团属青年社会组织负责人共30余人参加了活动。

此次面对面活动主题为“发挥青年社会组织在城乡社区治理中的作用”,来自基层的青年代表和村(社区)工作者结合自身工作经历,分享了青年社会组织在参与推进城乡社区治理工作方面的经验做法,反映参与城乡社区治理所面临的困难和问题,提出切实可行的意见建议。与会的人大代表、政协委员认真听取了青年代表发言,对提出的相关问题进行回应和解答,就提出的意见建议进行深入探讨。

本次面对面活动为基层青年搭建了一个畅通有效的交流平台,为加强基层团组织建设,为全区社会组织发展提供有力的人才支撑,为社会组织参与社区治理创造了很好的沟通平台和畅通的建议渠道。

去年以来,晋宁区团区委抓实乡镇(街道)青年人才团支部管理,吸引凝聚基层优秀青年回乡创业,营造留得住、创得好的良好创业氛围,目前有8个青年人才团支部共覆盖团员90余人。上蒜镇通过创建大学生政务实习基地,吸引大学生暑期参与社会实践,共吸纳实习大学生20余人到上蒜镇开展暑期实践;以头脑风暴的方式开展“团团微论坛”,从微信、微博等渠道收集整理当下青年热议话题,开展各抒已见的座谈会,从活动中教育引导和凝聚青年,开展论坛2期,覆盖基层青年人才30余人。

下一步,团区委将继续开展好面对面活动,畅通青年社会组织利益诉求表达渠道,建立长效沟通交流机制。同时强化对青年的思想引领,汇聚青年社会组织围绕中心、服务大局的强大合力,积极营造全区青年创业的良好氛围,保障好创业青年的切身利益,发挥好青年人才在基层社会治理中的枢纽作用。

编辑: 薛江涛 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com