【奋斗百年路 启航新征程】中共云南特别支部成立旧址藏身昆明静谧小巷
2021-01-22 11:44:42      来源:昆明信息港

白墙灰瓦,四周高楼林立。在昆明市青年路,有一处悠长静谧的小巷,独自保留着历史的斑驳,它曾因历史上一段关于“节”与“孝”的故事而得名“节孝巷”。但它的真正伟大之处在于,这座小巷一座不起眼的小院里,诞生了中国共产党在云南的第一个地方党组织——中共云南特别支部。自那以后,云南共产主义事业的星星之火得以点亮……

奠基:中共云南特别支部成立

1926年8月,中共广东区委派党员李鑫回云南秘密成立党组织,开展革命工作。李鑫原是保山龙陵县人,1924年转到北京国立农业大学园艺系学习期间,开始接受马列主义。1925年秋,同王德三、王复生一道,发起组织了云南旅京学生的进步组织“云南革新社”(后改为“新滇社”),宣传革命主张。大学毕业后,南下投身国民革命的浪潮。

1926年11月7日晚,由李鑫主持,周霄、吴澄、杨静珊等人在节孝巷55号的周霄家召开了第一次党员会议。根据中共广东区委的决定,建立了中共云南特别支部。中国共产党云南第一个地方组织“中共云南特别支部”的建立,标志着以马克思主义为指南的中国共产党,把地处边疆、民族众多的云南,带进了一个崭新伟大的时代。从此伊始,云南各族人民开始了救国救民的新征程。

开拓:党组织的不断壮大

如果说李鑫是中共云南党组织的奠基人,那么王德三便是开拓者。1927年3月1日,在中共云南特别支部的基础上,“中共云南特别委员会”成立,王德三担任特委书记。1928年,王德三远赴莫斯科参加中国共产党第六次全国代表大会并在会上代表云南特别委员会发言。同年冬天返回昆明,召开党员大会传达六大精神。会后王德三深入到文山马关等地组织农民武装起义,先后组织和领导了文山的阿加依武装起义,小塘子武装起义,马关八寨起义,陆良旧州和三岔河武装起义。

1930年1月,云南省临委在昆明召开扩大会议,选举产生了第一届中共云南省委,王德三任省委书记。党组织从它成立之初就显示出强大的生命力。尤其是党组织在昆明建立期间,联合各阶层力量推翻了军阀唐继尧的反动统治。

丰碑:云南早期领导人无一叛党

然而,这些革命志士为了党的革命事业,却先后奉献了自己的生命。1929年5月,李鑫准备发动一次工人武装起义,但不幸被捕。在狱中,他宁死不屈,仍不断宣扬党的主张。敌人无计可施,随后将其残酷杀害,牺牲时年仅32岁。他短暂的一生精彩地诠释了入党时所说的话:“以前种种譬如昨日死,以后种种犹如今日生;以前吃酒吃烟,今后重新做人,把一生交给党。”

1930年11月,因叛徒出卖,王德三也不幸被捕。在狱中,面对威逼利诱,他不为所动,写下了感人至深的万言《遗书》。他在书中对父亲说:“儿非病死短命,是被人压迫去成仁就义。”“如果要偷生苟活,那就要做出些无廉耻的事情,那时你儿子又有什么脸在人世上?”“儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了!”

中共昆明市委党史研究室征编一处处长、机关党支部副书记董杨在介绍“中共云南特别支部成立旧址”时说:“不止李鑫,王德三,中共云南地方党组织早期领导人中,还有第一位党组织书记吴澄、第一位团组织书记李国柱……他们都为云南的革命斗争英勇牺牲,我们云南的早期领导人无一叛党、无一投敌、无一汉奸!”

云南早期的共产党人以坚忍不拔的意志、不屈不挠的奋斗和伟大崇高的人格,诠释了中国共产党的优秀党员、伟大的共产主义战士的人生价值追求,他们用鲜血书写了无愧于党、无愧于国家国、无愧于人民的绚丽篇章,在云岭大地树起了一座不朽的丰碑。(昆明信息港 记者刘雄斌)

编辑: 俞逍 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com