云南七个非遗项目参与“视频直播家乡年”
2021-01-22 08:55:19      来源:开屏新闻

由中国文化和旅游部非物质文化遗产司主办的“文化进万家——视频直播家乡年”,20日正式启动上线。

云南金殿庙会.jpg

云南金殿庙会

春节、元宵节是中国人的重要传统节日,2006年,春节、元宵节被列入第一批国家级非物质文化遗产(以下简称“非遗”)代表性项目名录。中国与春节、元宵节相关的国家级非遗代表性项目有200多项,如龙舞、狮舞、年画、剪纸、抬阁、灯会、庙会等。每年春节、元宵节也是全国各社区、乡村开展非遗展示展演和民俗活动的重要时间节点。

云南屏边花山节.jpg

云南屏边花山节

此次活动以线上形式开展,支持各地以系列短视频、直播等方式,对各地符合当地疫情防控规定、可以在当地举办的民俗活动,从筹备到进行的全过程及相关年俗场景进行拍摄记录,上传至平台活动专区集中展播,并支持网友参与拍摄上传、互动交流。

云南通海抬阁.jpg

云南通海抬阁

快手、抖音、微博、酷狗等参与平台“视频直播家乡年”展播专区都已正式上线。参与平台还推出与“年文化”相关的话题、直播等活动。

云南丽江白沙细乐.jpg

云南丽江白沙细乐

同时,各省区市也严格按照当地疫情防控要求,制定了地区活动方案、疫情防控方案及应急预案等。湖北省将通过老河口木版年画、鄂州雕花剪纸、潜江草把龙等非遗短视频展示当地春节年俗氛围;上海市将通过浦东绕龙灯、豫园灯会、罗店彩灯等非遗短视频展示“正月十五闹元宵”的民俗场景。

云南陆良闹元宵.jpg

云南陆良闹元宵

文旅部非物质文化遗产司相关负责人指出,2020年是特殊和极不平凡的一年。在2021年春节、元宵节期间开展“文化进万家——视频直播家乡年”活动,对于展示植根中国大地上丰富独特的非物质文化遗产,让“就地过年”的民众及海外华侨华人在网上感受家乡的味道、过年的味道,展现中国人民抗击疫情、驱散阴霾,欢乐喜庆过大年的浓厚氛围,具有重要意义。

云南弥渡花灯戏.jpg

云南弥渡花灯戏

云南方面,目前将有七个重点民俗、年俗活动参与“视频直播家乡年”活动,具体是:红河屏边县内的花山节,时间为2月16日至17日;永仁县城及中和镇直苴村的赛装节,时间为元宵节;陆良县城及各乡镇的闹元宵,时间为元宵节;弥渡县内的花灯戏,时间为2月26日;丽江古城区的纳西族白沙细乐、洞经音乐,时间为2月13日至17日;昆明盘龙区金殿庙会,时间为2月12日至20日;通海县的抬阁,时间为2月12日。

云南永仁赛装节.jpg

云南永仁赛装节

非遗云南 : 综合报道

编辑: 周拓 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com