中共云南省委省直机关工委通报省有色地质局党委主动曝光问题整改处理情况
2021-01-22 08:33:41      来源:开屏新闻综合

1月21日,省委省直机关工委通报了省地矿局党委违反中央八项规定精神问题的整改处理情况。即知即改、立行立改,决不讳疾忌医、敢于自我革命,省地矿局党委直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,得到社会各界的一致肯定和好评。发现问题是极其重要的一步,解决问题是更加关键的一步。对于巡视反馈意见,理应站在对党忠诚、对人民负责的高度,逐条逐项“对账查账”,标本兼治抓好整改,以整改的实效取信于民,并以巡视整改为契机推动各项工作高质量发展。今天,省委省直机关工委继续公开通报省有色地质局党委2020年9月底主动曝光的违反中央八项规定精神问题的整改处理情况,接受社会和群众监督。

中共云南省委省直机关工委

2021年1月22日

云南省有色地质局党委主动曝光问题整改处理情况通报

2020年9月29日,云南省有色地质局党委“自我揭短、自曝家丑”,公开曝光了局属单位违反中央八项规定精神的问题。对曝光的问题,局党委坚决扛起巡视整改的政治责任、主体责任,坚决对存在问题进行严肃细致整改,汲取教训、引以为鉴,持之以恒抓实抓细中央八项规定精神的贯彻落实。现将问题整改处理情况通报如下。

一、局党委抓整改情况

局党委深刻反思巡视反馈问题产生的原因,找准病灶,从政治站位、政治要求、政治标准的高度抓牢抓实整改工作,切实扛牢扛实整改责任,坚持把巡视问题整改作为做到“两个维护”的具体行动和当前的重要政治任务。主要领导亲自抓落实,发扬斗争精神,拿出刀刃向内的勇气,扎实推进整改工作。2020年7月17日成立局巡视整改工作领导小组,制定整改工作方案,明确整改措施,细化责任分工,确保整改到位见效清零。对局属单位违规发放津补贴、福利、工会补助、超标准报销差旅费等问题进行严肃整改,及时全额清退;对公款购买香烟、三七、螺旋藻礼品及违规公款旅游问题涉及审批审核的领导干部、经办人等,厘清责任,按责任划分由个人承担相应费用,已全部退回单位财务,颗粒归仓,并依规依纪追究相关责任人责任。整改工作过程中,注重政治思想教育,通过整改不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,增强贯彻落实中央八项规定精神的政治自觉和行动自觉,始终把纪律和规矩挺在前面,坚定推动作风建设向纵深发展。

二、具体问题整改处理情况

(一)违规发放津补贴或福利问题

1.云南金呈房地产开发经营有限公司以发放劳保用品为名违规发放福利问题。2016年2月14日,云南金呈房地产开发经营有限公司违规由公司各部门自行开具发票报销61人劳保费用36600元,现已全额清退。

(1)对时任云南金呈房地产开发经营有限公司党委书记、董事长、总经理文旭,党委委员、副总经理吕春违规审批报销劳保费用问题,给予诫勉问责。

(2)对时任云南金呈房地产开发经营有限公司人力资源部主任张淑琼、财务部主任苏伟、销售部主任杨秀琴、合同预算部主任尹知龙、综合办公室主任孟昭强、技术开发部主任李彩霞、工程部主任郑毅、财务部会计张泉审核把关不严问题,给予批评教育并责令作出书面检查。

(3)对云南金呈房地产开发经营有限公司人力资源部员工邵琬珊、小车班员工夏跃明、原财务部员工刘瑶、原销售部员工李洪、原合同预算部员工张燕琼、原综合办公室员工王健兴、原工程部员工吴长莹、原小车班员工袁光能等8名经办人,给予批评教育。

(4)对云南金呈房地产开发经营有限公司以发放劳保用品为名违规发放福利问题,在公司干部职工大会上进行通报。

2.云南省有色地质局下属单位地质勘查院违规发放工会干部补贴问题。2016年至2018年局地质勘查院工会共计违规发放工会干部补贴14840元。现已全额清退。

(1)对时任地质勘查院党委书记、工会主席张映旭,党委委员、副院长、总工程师、工会主席段生杰违规审批发放并领取工会干部补贴问题,给予诫勉问责。

(2)对时任局地质勘查院工会委员胡崇伟、常粲,工会委员肖芹、唐明姝,同意违规发放并领取工会干部补贴问题,给予批评教育并责令作出书面检查。

(二)违规公款购买香烟和三七、螺旋藻礼品问题

2014年至2016年,云南省有色地质局下属单位三〇八队先后7次违规公款购买香烟和三七、螺旋藻礼品,共计29288.8元问题,现已全额清退。

1.对时任队党委委员、队长王凯2次违规审批报销香烟问题(与违规公款旅游问题合并处理),因其还涉嫌其他违纪问题,正在接受纪律审查。

2.对时任三〇八队党委委员、副队长孙绍有3次违规审批报销香烟,三〇八队党委委员、副队长李锡违规审批报销三七和螺旋藻,时任三〇八队钻探队原队长赵俞明违规审批报销香烟等问题,给予诫勉问责。

3.对时任三〇八队钻探队党支部书记王兴龙经办报销,时任三〇八队办公室主任杨应平、办公室副主任白岳、办公室副主任郝波、时任安技科副科长李琨、财务科科长唐金伟报销审核把关不严问题,给予批评教育并责令作出书面检查。

4.对三〇八队办公室原工作人员邓韬经办报销,财务科原工作人员张淑清、钻探队原办公室工作人员谭作健、钻探队原财务人员高昱报销审核把关不严问题,给予批评教育。

(三)违规公款旅游问题

2014年5月20日,云南省有色地质局三〇八队办公室副主任白岳陪同项目合作方2名工作人员到九乡、石林旅游,产生导游及门票费用1930元。现已全额清退。

1.时任三〇八队党委委员、队长王凯,审批报销九乡石林导游及门票费用问题(与违规审批报销云南映像香烟问题合并处理),因其还涉嫌其他违纪问题,正在接受纪律审查。

2.对时任办公室副主任白岳经办报销,时任办公室主任杨应平、财务科长唐金伟审核把关不严问题,给予批评教育并责令作出书面检查。

(四)超标准报销差旅费问题

2019年4月10日至12日,云南省有色地质局下属单位金泉大酒店党委委员、总经理刘延俊,党委委员、副总经理张云江2人到湖南省长沙市参加第二届中国饭店行业发展大会,报销2晚住宿费用1520元,超标准报销费用120元问题,现已全额清退。

1.对时任金泉大酒店党委书记郭志峰违规审批问题,时任党委委员、总经理刘延俊,党委委员、副总经理张云江超标准报销差旅费问题,给予批评教育并责令作出书面检查。

2.对金泉大酒店总经理办公室主任邓元凤、财务部经理吴宗敏、财务部会计李莉审核把关不严问题,给予批评教育。

三、全面排查整改,完善制度形成长效机制

省有色地质局党委以此次整改为契机,举一反三、以案为鉴,坚持问题导向,深入全面梳理全局各单位可能存在的问题,压紧压实责任、从严从实监督。结合地勘工作实际,针对存在问题,进一步修订完善了《云南省有色地质局劳动防护用品管理办法》《云南省有色地质局机关财务管理暂行规定》《云南省有色地质局(云南有色资源集团有限公司)接待管理实施办法》及《云南省有色地质局市内交通费和差旅伙食费收交管理办法》等规章制度,废止《关于对兼职工会干部实行兼职工作补贴的规定(暂行)》(云色地工字〔2006〕19号)文件,进一步强化了局财务管理、差旅报销、劳保用品发放规定、公务接待等要求,立起规范管理运行硬规矩,在制度层面把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,加强对权力运行制约和监督。坚决杜绝各种违反规定发放补贴、福利等问题的发生,完善监督机制,强化对贯彻落实中央八项规定精神的监督检查,尤其注重节庆假日的作风建设,做到监督检查全覆盖、不留死角,发现苗头及时提醒纠正,把日常监督检查作为常态化工作抓实抓牢。局队(院)党委切实扛起全面从严治党和问题整改的主体责任,局队(院)纪委认真履行监督职责,班子成员落实好“一岗双责”要求,勇于担当、压实责任、形成合力,定期研究深入贯彻中央八项规定精神、纠治“四风”问题,针对顽症痼疾和隐形变异问题提出督查方法措施和具体整改要求,注重实效抓落实。加大监督和查处力度,严格执纪问责,准确把握执纪尺度;特别是对这次集中通报曝光以后,仍然不知止、不收敛的,严肃处理,绝不姑息;对下属单位压案不查、隐瞒不报的,从重处分;在纪律审查中,对违反中央八项规定精神的问题优先查处。把“严”的主基调长期坚持下去,持之以恒深入推进中央八项规定精神的贯彻落实,持续纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,构建良好政治生态和发展环境。

云南省有色地质局党委书记饶南湖:

2020年9月29日,省有色地质局党委公开曝光了省委巡视发现的部分局属单位违反中央八项规定精神问题,这些问题反映出局党委履行落实全面从严治党主体责任还存在薄弱环节;部分党员领导干部落实中央八项规定精神及其实施细则还存在思想和行为上的偏差,纪律规矩意识的弦绷得不紧,监督责任层层失守;制度建设不完善,用制度管人管事执行不到位、不精准等问题依然存在。

为确保问题整改改出实效、改出习惯,局党委坚决扛牢扛实问题整改政治责任、主体责任,一体推进第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任落实到事到人。在“当下改”和“立长远”上下功夫,及时全额清退违规发放和报销的款项,着力运用监督执纪“第一种形态”对相关责任人进行严肃处理。通过举一反三,结合地勘行业实际,强化干部教育转化和日常监督管理,有针对性地做好规章制度“废改立”,深化以案促改,坚决正风肃纪,锲而不舍贯彻落实好中央八项规定精神,扎实做好问题整改“后半篇文章”,我们诚恳地接受组织和人民的监督。(来源:“清风云南”微信公众号、云南省纪委省监委网站)

编辑: 周拓 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com