昆明粮油储量可满足市民半年之需
2021-01-22 08:15:41      来源:昆明信息港

仓廪实,饭碗稳,天下安!自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,粮食安全的重要性进一步凸显。作为非粮主产区,昆明粮油的安全稳定保供是区域经济社会稳定发展的“压舱石”。

昆明国家粮食储备有限公司(下称昆国粮储公司)是昆明乃至云南较大的粮油仓储企业,肩负着稳定昆明粮油市场、调节粮油供求关系、参与政府粮油宏观调控的社会职能,其粮油储存安全至关重要。

“目前储备量可满足全市人民群众半年之需。”昆国粮储公司副总经理欧善伟表示,昆明粮油物资供应充足。

为昆明市民守好粮仓

昆国粮储公司位于昆明市东郊黄龙山,占地面积近400亩。外来人员进入公司,需进行严格登记。欧善伟说,仓储重地,不能有丝毫疏忽,必须为昆明市民守好粮仓,让大家放心、安心!

目前,昆国粮储公司有仓房100间,粮食仓容26万吨,油脂罐容5万吨。昆国粮储公司拥有铁路专用线及日加工稻谷150吨的精米加工厂,是集仓储管理、粮油经营、大米加工、铁路物流中转、白糖期货交割仓保管为一体的综合性粮油储备企业。

记者登上12号仓,该仓区粮堆长近60米、宽达20米、高达5米。推开大门,黄灿灿的稻谷堆满仓房,稻谷顶端有用木板铺成的巡检格,工作人员定区定时检查稻谷储存指标,包括水分、脂肪酸值、品尝评分等,并将质量检测结果填写在“储备粮(油)专卡”上。专卡上还详细记录了该批粮食的入库时间、数量等。

“这一仓储存量就达400万公斤。”欧善伟介绍,公司不仅有人工巡检,还有数字网络监测系统,通过传感器、监控设备等监测粮仓内部各项指标,以便实时、精准掌握原粮存储状况。同时,该公司遍布可视化实时远程监控设备,数据和影像直连监管平台,真正实现藏粮于技。

建2000余家平价粮油点

目前,昆国粮储公司粮食损耗率控制在1%以内,质量合格率100%,宜存率95%以上,科技储粮覆盖率98%以上,有效发挥“无形良田”作用,达到节粮减损目的。

“目前储备量可满足全市人民群众半年之需。”欧善伟表示,昆明粮油物资供应充足、丰富,即便是在去年疫情暴发初期,都没有动用过一粒储备成品粮。

为实现“六保六稳”提供有力支撑,保障粮油市场供应与稳定,让人民群众吃上优质放心粮油,昆国粮储公司正全方位推进放心粮油工程建设,即在全市建2000余家平价粮油点,并在市内设置了1个粮油应急配送中心、12个平价销售店和8个稳价保供站。近期,昆国粮储公司通过连续投放各品种平价油脂,平抑食用油上涨幅度,让市民“买得放心,吃得安心”。

按照“平时保供、急时应急、战时备战”的要求,在储备粮原粮、成品粮、食用油储备充足的情况下,昆国粮储公司还积极探索原粮基地建设,与德宏州、查干湖产区等合作建立原粮生产基地,实现种植、收储、加工、销售等全程服务。

昆国粮储公司将坚定不移地守好、管好昆明人民的“大粮仓”,为市民端牢端稳“饭碗”,让人民群众吃上优质放心粮油。(昆明日报 首席记者廖兴阳

编辑: 李丽朱 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com