总投资近40亿元 昆明全力推进六大供水项目建设
2021-01-22 08:11:04      来源:昆明信息港

IMG_20210115_111826

西翥自来水厂输水隧洞顺利贯通

临近春节,记者走访昆明各供水施工现场了解到,昆明自来水集团有限公司正全力推进西翥自来水厂、北部山水新城供水工程、昆明火车新南站配套给水工程、昆明市空港经济区给水工程、滇中新区(东片区)八家村水库水源替代给水工程灵源自来水厂改扩建项目、滇中引水配套工程——昆明主城东南片区输水净配水项目建设。这六大供水项目总概算投资近40亿元,完工后可有效解决昆明主城西北片区缺水问题,满足滇中新区规划发展需求。

灵源自来水厂改扩建预计3月通水

机械轰鸣、塔吊忙碌运转、工人各司其职……1月20日是“大寒”节气,在滇中新区灵源自来水厂改扩建项目施工现场,却是一片热火朝天的施工景象。

“过了腊八就是年。”来自宣威市的朱家黎和付红梅夫妻俩,2020年10月来到该工地打工。除了朱家黎夫妻外,在滇中新区灵源自来水厂改扩建项目施工现场,还有160余名工程建设人员正紧张有序作业。昆明清源自来水有限责任公司副总经理吴波介绍,灵源自来水厂位于官渡区灵源村,灵源自来水厂改扩建项目是滇中新区(东片区)八家村水库水源替代给水工程的重要组成部分,项目总投资约7600万元,于2020年7月20日开工,预计今年3月建成通水。改扩建后,自来水处理规模将由2万立方米/天增至10万立方米/天。项目完工后,供水面积达100平方公里,可有效解决空港经济区和嵩明杨林经开区、小哨国际新城核心区、杨林职教园区、长松园等重点片区生产生活用水需求。

云南工程建设总承包股份有限公司现场工程师李亮介绍,目前,灵源自来水厂改扩建项目总体形象进度已完成70%。

沙朗线西翥隧洞已贯通

来到西翥隧洞口,看到工程正有序推进,昆明通用水务自来水有限公司工程管理部曹志坚对工程今年4月30日竣工充满信心。

西翥隧洞是沙朗主输水管线的“咽喉”,也是西翥自来水厂建设项目的工程之一,已于今年1月7日贯通。

“西翥自来水厂设计能力8万立方米/天,现在供水2.5万立方米/天,4月后供水量还会增加。”西翥自来水厂厂长李云彦介绍,西翥自来水厂位于五华区三多社区大村,占地108亩,项目概算投资49765.2万元,于2014年5开工建设,项目内容包括新建取水工程1项,设计处理能力8万立方米/天净水厂1座,新建隧洞2.585公里等设施。

曹志坚介绍,五华区西翥片区内因无任何水处理设施,目前生活用水和农村人畜饮水主要依靠地下水、泉水出水点及小水窖等解决。因此,2014年,昆明自来水集团有限公司与五华区政府签订西翥自来水厂建设合作协议,由双方共同出资建设西翥自来水厂项目,以解决昆明市主城西北片区和西翥片区供水问题。

预计4月30日, 沙朗主输水管线管道安装施工将全部完成,最终实现每天向昆明市主城西北片区并网供水4万立方米的目标,将有效解决西北片区水源短缺问题。

昆明全力推进供水工程建设

昆明是一个资源型缺水、水质型缺水、工程型缺水和结构性缺水“四缺并存”的地区,昆明年人均水资源占有量不足300立方米,被列为全国14个水资源严重短缺的城市之一。加上昆明虽有自来水厂14座,但分布不均,主要集中于北市区及关上片区,西北片区、西南片区、滇中片区为历史长期缺水区域。

城市大发展,供水必先行。为此,随着城市的快速发展,用水量越来越大,10余年来,昆明供水设施一直在不断建设之中。

目前,昆明供水设计能力达191万立方米/日,日均供水达120万立方米至125万立方米,最高日供水达135万立方米,但主城区西北片区、滇中新区杨林经开区、杨林职教园区等片区供水存在不足。

“十四五”期间,昆明经济必将迅速发展,对水资源的需求也将越来越大。为不断提升城市饮水供水安全保障能力,目前昆明除全力推进西翥自来水厂建设项目、北部山水新城供水工程、昆明火车新南站配套给水工程、昆明市空港经济区给水工程、滇中新区(东片区)八家村水库水源替代给水工程灵源水厂改扩建项目外,滇中引水配套工程——昆明主城东南片区输水净配水工程预计今年也能顺利开工建设。

滇中引水配套工程——昆明主城东南片区输水净配水工程预计总投资211886万元,工程涉及滇中新区、经开区、呈贡区、官渡区,建设内容包括第八水厂扩建36万立方米/天,石牛山高位水池扩建5万立方米,白龙潭高位水池新建1万立方米;新建城市配套管网DN400到DN1800共142.09公里等设施。该项目预计2025年完工后,可极大提高空港南区、经济技术开发区、三个半岛和螺蛳湾片区和呈贡片区的基础设施水平,缓解现有供水系统不足的运行状态,同时可解决空港经济南区、机场扩建北区供水问题。(昆明日报 记者杨官荣

编辑: 李丽朱 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com