云南省大型城市商业综合体灭火救援实战演练在昆明举行
2021-01-21 19:52:41      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 1月21日上午,云南省消防救援总队在昆明市西山区大悦城商业广场举行大型城市商业综合体灭火救援实战演练。云南省消防救援总队副总队长王岗现场指挥并总结讲评,昆明训练总队副总队长张宏宇、昆明市消防救援支队队长李庆渝等领导现场观摩指导,省消防救援总队灭火救援指挥部和昆明、曲靖、楚雄、玉溪消防救援支队共计57车314人参加演练。

据介绍,此次演练灾情设定科学严谨、力量调派迅速高效、处置过程实战精准、装备器材高精尖新。

根据灾情设定,此次演练模拟大悦城商业广场商场2号裙楼西北角天然气管道竖井内发生泄漏,天然气积聚扩散遇8层餐厅厨房明火发生爆燃,瞬间造成6层餐厅、7层餐厅、8层KTV大量群众及服务员受伤,由于可燃物多,火势迅速蔓延,扩大至临近餐厅,单层燃烧面积超过300㎡,并产生大量烟气,造成数量不明的群众被困,同时严重威胁周边餐厅、电影院及塔楼办公区,火势呈三层立体燃烧蔓延的趋势。

上午9时许,昆明市消防救援支队指挥中心接到报警后,立刻调派10个消防站31车175人和支队全勤指挥部人员赶赴现场处置,第一时间向总队指挥中心报告并请求跨区域增援。总队指挥中心接报后,及时启动跨区域增援预案,调集楚雄、玉溪、曲靖支队救援力量跨区域增援,总队灭火救援指挥部人员遂行出动。短短10分钟,总队、支队两级响应联动,57车314人先后赶往模拟事故现场,最大程度为后期救援处置争取了宝贵时间,有效避免了因首战力量不足导致火势进一步蔓延扩大的不利情况。

根据现场灾害情况,总队前方指挥部将救援力量划分为灭火攻坚、疏散救人、安全警戒、紧急救助、供水保障、供气保障、破拆排烟等7类62个战斗小组,采取内部侦察、内外救援、外部控火、内部攻坚的技战术,对建筑内部被困人员进行搜索输转,对现场火势进行封堵拦截,对内部火灾进行内攻扑救。整个演练流程与实战需求紧密结合,重点突出“企业初期固定设施应急处置、微型消防站处置、辖区消防站处置、辖区支队处置、总队全勤指挥部到场处置、邻近支队跨区域增援、增援力量撤离、辖区力量监护、现场移交、恢复战备状态”等10个作战流程,全面体现了“企业应急、力量调派、初战部署、收集信息、指挥决策、战术应用、作战安全、通信联络、战勤保障、应急宣传”等10个作战要素。

在此次演练中,省消防救援总队共计投入消防车辆6大类57辆、装备6大类6000余件套。破拆车、72米高喷车、供气车、排烟车、远程供水系统等高精尖消防车辆均投入此次实战演练。值得关注的是,消防机器人首次亮相大型城市综合体灭火救援实战演练。该机器人具备防爆性能,整机重量820KG,最大行进速度5km/h,最大续航时间≥4h,拖动水带能力≥80m,机载炮流量可达80L/s,远程遥控距离可达500m。消防机器人投入实战演练,有效解决了当救援现场存在爆炸、坍塌危险时内攻近战人员安全风险,极大提升了复杂环境下灭火救援处置能力。

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com