开好局 起好步 云南自贸试验区昆明片区召开2021年工作务虚会
2021-01-21 14:42:03      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者苟廷廷 通讯员李伟 1月20日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)召开2021年工作务虚会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以及中央、省委、市委经济工作会议上的安排部署,总结全区2020年工作,分析2021年经济形势,围绕“十四五”规划,谋划推进园区高质量发展的工作思路和举措。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)党工委书记赵学锋主持会议。会议主题为“回顾2020年,谋划‘十四五’,畅谈2021年”。

微信图片_20210121144050

会议现场

会上,区经济发展局、招商合作局、工业和科技局、商务金融服务局、财政分局等11个部门主要负责人依次进行发言,汇报总结了部门2020年工作开展情况,分析研判了当前存在问题和面临形势,提出了2021年工作思路及落实措施,为园区“十四五”规划建言献策。班子成员分别作点评,充分肯定了各部门去年工作成效,对各部门认真谋划、组织开展今年各项工作寄予希望,提出具体要求。

期间,5位班子成员分别结合各自分管工作,围绕工作实际、当前思考和未来谋划进行发言。发言各有侧重、各有思考,从不同角度深刻总结了全区2020年经济社会发展情况,并对2021年重点工作和“十四五”发展布局提出意见和建议。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流就发言进行点评,并围绕“去年工作怎么样、当前形势怎么看、今年工作怎么干”,提出了2021年要重点抓好制度创新、扩大对外开放、推动产业升级、稳住外贸外资、加强项目投资、激发创新活力、建设美丽经开、致力社会发展、优化营商环境等九个方面的工作。

他要求,全区上下要切实加强自身建设,全面增强履职本领,把自身发展融入自贸建设大局,大胆试、大胆闯、自主改,积极参与各类双边、多边投资贸易合作机制,探索建立包容共享、先进适宜的规则制度,把融入和服务“双循环”新发展格局贯穿到经济社会发展全过程,增强竞争力、发展力、持续力,推动园区“十四五”时期高质量发展。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)党工委书记赵学锋对会议进行总结,表示通过这次务虚,大家沟通了思想、交流了经验、剖析了问题、研讨了对策,达到了互相学习、拓展思路、统一思想、推动工作的目的。

他要求,全区各级各部门要认清形势,牢牢把握主动权。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,带来一系列新机遇新挑战,昆明片区、昆明经开区作为省、市经济建设和对外开放的主战场,大量人流、物流、资金流、信息流将会在此集聚,将进入加速发展的“快车道”。

要找准问题,系统谋划开好局。必须坚持问题导向,始终保持清醒头脑,正视差距和不足,从当前和长远出发,树立鲜明目标导向,认真编制好“十四五”规划,谋划好今年工作,采取措施、精准发力、补齐短板、加快发展。

要紧盯目标,全力以赴抓落实。要积极融入新发展格局,持续提升对外开放水平;统筹谋划好“十四五”,找准高质量发展突破口;集中精力招商引资,为项目投资和产业发展添增量;打造优势产业集群,为构建现代产业体系强支撑;加强党的全面领导,为高质量发展提供坚强保障。

区班子成员,各部、局、机关党委、群团组织、驻区机构副职及以上干部,街道,投资公司主要负责人,以及空港经济区、昆明片区官渡区域办有关负责人参加务虚会。

编辑: 段秋睿 责任编辑: 栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com