宅家热疗:调整人体气血平衡
2021-01-21 14:08:48      来源:羊城晚报

暖水袋是过去人们用来取暖的工具,随着暖气普及,暖水袋渐渐退出历史舞台。但大家不知道,暖水袋除了取暖,在养生领域有着不少妙用。最近广州天寒地冻,很多人都选择宅在家里,不妨试试用暖水袋做养生理疗吧。

广州中医药大学第一附属医院治未病科邝秀英副主任中医师介绍,人体气血输布均衡,阴阳调和,人就不会生病;气血输布失衡,例如气滞、血瘀、寒凝、痰阻等导致经络堵塞,脏腑功能偏盛或偏虚,身体就会出现各种问题。常见表现有四肢疼痛麻木、失眠、嗜睡、怕冷等。因人体有众多经络穴位输布,中医经常利用热疗的方式协助调整人体气血平衡,从而改善身体状态。暖水袋,就发挥了热疗作用。

敷背止咳

广州中医药大学第一附属医院治未病科许洪伟医师介绍,中医认为咳嗽多数由肺系病变引起,属上焦病变。肺主皮毛,人体受外邪侵袭时容易损伤肺脏,导致邪气滞留肺部,引发咳嗽。年老体弱人群正气不足,年轻人寒凉饮食、熬夜等不良习惯导致正气耗伤,使得邪气一旦深入,缠绵难愈。这种情况,可用热水袋温通背部经络,激发背部肺俞、风门、大椎、定喘等穴位御寒祛邪、化痰止咳的作用。

具体操作方法:俯卧,在颈背部两肩胛骨之间放置一个暖水袋,温度适中,不要过烫。一旦温度冷却,马上更换热水,每次敷15~30分钟。热敷完毕,若有微微汗出,及时擦干并保暖,防止邪气再次乘虚而入。

敷颈助眠

邝秀英介绍,颈部气血供应大脑,可以养心养神,提高睡眠质量。若颈部供血不佳或经络不通畅,气血不能自然流通,容易引起失眠症状。枕部有一穴位叫安眠,通过热敷可改善局部气血状态,促进脑部供血,缓解颈部肌肉紧张,达到助眠作用。

具体操作方法:去枕平卧,将暖水袋置于颈枕部,每次时间约20分钟,结束后注意颈部保暖,防止进风。

敷肚脐调理气血

肚脐是身体连接先天的通道,中医穴位名叫神阙,热敷该穴位可以调理足少阴肾经和足阳明胃经。同时,脾胃为后天之本,是气血生化的源头。热敷肚脐可以调理脾胃功能,促进消化吸收和排泄,改善全身气血循环。另外,肚脐所在位置为中焦,中焦脾胃五行属土,是人体气机升降的中心轮轴,中焦脾胃之轴运转顺畅,则可促进其他各脏腑功能气机升降正常,百病不生。

具体操作方法:将暖水袋放置肚脐上,手扶暖水袋紧贴肚皮进行轻盈缓慢的揉搓,使热力向深部渗透,每次热敷时间以10~15分钟为宜,每日可重复使用2~3次。敷脐前后应避免过食寒凉。寒食腹痛、痛经、腹泻、便秘、手足冰凉等人群均可使用该法。(羊城晚报 记者陈辉 通讯员刘庆钧)


编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com