“把联大精神的种子播种到孩子们心中”
2021-01-21 08:47:34      来源:昆明信息港

70371611158315076

“那是我20多年来讲得最好、最畅快的一场”“那是我人生中的高光时刻”,回忆起2020年1月20日,习近平总书记来到国立西南联合大学旧址考察时的情形,西南联大博物馆馆长李红英,学生志愿者讲解员夏菲难掩激动。

“原定的讲解时间是40分钟,最后结束时讲了74分钟。习近平总书记看展时非常认真,听得也很仔细,有时还会在照片前驻足,提一些问题。”李红英说,最初有点紧张,开始讲解后就慢慢放松了。她在西南联大博物馆工作了20多年,积累了大量的历史知识和鲜活的案例。

74分钟,让李红英觉得自己和这个国家有了更紧密的联系,“一定要把西南联大故事讲好”的使命感也愈发强烈。无论再苦再难,联大人从未停止过热爱这个国家。

无论何时,联大人想的都是:我能做些什么,让民族前进、让国家发展。“我对自己能生活在这样一个时代感到自豪,也更深刻地感受到,只要做好每一件力所能及的事,生命就是有光彩的。”李红英说。2020年,受到新冠肺炎疫情的影响,西南联大博物馆一直没能对外开放,为了应对疫情影响,2020年3月,西南联大博物馆推出了线上博物馆,不论身在何处,都能通过VR观展、语音讲解,了解联大人在极端艰苦的条件下,结茅立舍,精诚团结,弦歌不辍的故事。同时还策划制作了“西南联大与现代中国”精品课程,被全国110 所高校的20000余名学生选课学习。近期,博物馆完成了《西南联大教育救国的故事》《闻一多舍身取义的故事》等面向大众的教育读本的编写。李红英在给学生上课时,也会积极传承西南联大的爱国和民族精神。

对于年轻的学生夏菲来说,2020年是让她对“刚毅坚卓”的联大精神有深切感悟的一年。“2020年除夕夜,在家看新闻,我突然想起了当年联大的学生。时代不同、人也不同,但所有人都只有一个目标——为了国家。” 2020年,也是夏菲收获满满的一年,她被保送成为云南师范大学职业技术教育学院研究生,作为一名学生志愿者讲解员,她一直坚守在博物馆,把联大故事讲给更多人听。

2021年伊始,李红英和夏菲聆听了习近平总书记的新年贺词。

新的一年又是一个全新的起点,“我们计划在今年3月,推出以西南联大为主题的3年半课堂线上课程。通过直播课堂的形式,向全省小学生讲述西南联大的故事。把联大精神的种子,播种到孩子们心中,最终长成参天大树。”李红英说。而夏菲希望,未来站在讲台上的自己,能把联大故事、联大精神融入到教学中,努力提升教书育人本领。(昆明日报 记者杨世玥 李思凡

编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com