岁末年初再“亮剑” 昆明警方百日攻坚大会战严打突出犯罪
2021-01-20 22:10:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者合宇聪 记者20日从昆明市公安局获悉,自2021年1月1日起,昆明市公安局组织严打突出犯罪,对入室盗窃、盗窃车内物品、盗抢电动自行车、盗窃燃油、扒窃等突出违法犯罪,开展集中统一打击行动,严厉打击整治岁末年初各类突出违法犯罪,形成“严打严治”高压态势。

昆明市公安局相关负责人表示,大会战中,结合我市突出治安问题及类案发案规律,由刑侦支队牵头,按照“援战支持、专班打击、重点治理、严打深治”的工作思路,抽调专门警力,组建了入室盗窃、盗窃车内物品、盗窃电动自行车、盗窃机动车燃油、“两抢”、扒窃等类案打击专班,依托科技手段和大数据支撑,与警种部门和辖区公安机关紧密配合,重点对职业犯罪群体和多发性、团伙性、流窜性犯罪开展精准打击。

会战打响以来,各项打击整治工作稳步推进、有序开展,各专班工作取得了阶段性成效。2021年1月1日至17日,全市公安机关共抓获“盗抢骗”违法犯罪嫌疑人191名,其中,盗窃车内物品43人,盗窃电动自行车76人,入室盗窃57人,盗窃燃油15人;共打掉12个“盗抢骗”违法犯罪团伙。其中,盗窃车内物品团伙5个,入室盗窃团伙3个,盗窃燃油团伙2个,盗窃电动自行车团伙2个。

在公安机关的严打高压整治下,全市盗窃机动车燃油警情同比下降88.2%,立案同比下降92.6%;盗窃车内物品警情同比下降27.5%,立案同比下降38.7%;入室盗窃警情同比下降2.6%,立案同比下降24.6%;盗窃电动自行车警情同比下降20.2%,立案同比下降38.9%;“两抢”警情同比下降11.1%,立案同比下降57.8%。全市“盗抢骗”突出类案均呈现出警情、案件下降,打处、破案上升的良好态势。

昆明警方表示,全市公安机关将在进一步加大警力投入、摸清类案手段特点、研判重点人员活动的基础上,持续保持对“盗抢骗”等突出违法犯罪的打击力度,加强对重点行业、地区、场所开展治安整治,全员打击突出类案、全力挖掘案件线索、全面抓捕涉案人员,全速加压严打整治,不断挤压违法犯罪空间,不断提升打击整治效果,护卫春城昆明岁末年初治安持续向好,为COP15营造良好的社会治安环境。

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com