安宁谋划“十四五”经济高质量发展和产业转型升级
2021-01-20 19:57:56      来源:昆明信息港

1月20日,安宁市“两会”经济高质量发展及产业转型升级新闻发布会举行,安宁市发改、工信、文旅、农业农村、政务服务5个部门相关负责人结合工作领域情况,就安宁市下一步在经济高质量发展和产业转型升级方面介绍了相关情况,并就2021年以及“十四五”期间发展思路及预期目标描绘出一幅幅发展蓝图。

形成全国乡村治理创新的“安宁模式”

安宁市农业农村局局长刘光耀表示:2021年,安宁市将全面推进乡村振兴战略,重点围绕5个“关键词”下狠招、亮新招。

包括抓好“兜底”,强化保障新水平。通过健全防返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户开展常态化监测预警。同时坚持科技兴农、品牌助农,以“一街道一特色”“一村一品”为切入点,推动电子商务与农业实体经济融合发展,提升安宁农业产业的影响力和竞争力。多措并举,把巩固提升脱贫成果与推进乡村振兴有机结合起来,跑好脱贫攻坚和乡村振兴“接力赛”。

突出“创新”,探索改革新路径。管好用好集体资产,积极探索推广“合作社管资产+下设全资公司管经营”模式,启动10个试点村建设。围绕把南部地区建成云南乡村文化博物馆、田园文化展示区、周末旅游目的地和新兴产业聚集区目标,聚焦“补短”,推动南部大发展。持续“提质”,提升幸福新指数,全力提升农村人居环境,形成全国乡村治理创新的“安宁模式”。营造“体系”,推动振兴新提升。

到2025年,安宁市农业总产值要达到45亿元,增加值达到18亿元,年均增长率均保持在7%以上;农民增收渠道进一步拓宽,农村常住居民人均可支配收入达到33500元,年均增长9%以上,城乡居民生活水平差距逐步缩小。全面建成全国乡村振兴百强县级市,西部领先、示范云南的乡村振兴试验示范区,全国高原特色现代农业示范区及云南省知名健康生活目的地,国家城乡融合发展试验区。

安宁工业要成为昆明市乃至云南省工业经济发展重要脊梁

安宁市工业和科学技术信息化局党组成员、副局长丁红介绍:2021年,是“十四五”规划开局之年、高质量发展的奠基之年。安宁市将着力推进工业强基增效,积极引进石油化工、钢铁、磷盐化工等优势产业配套项目,延伸产业链、扩大产业集群,推动产业升级发展。完成工业总产值1005亿元以上,同比增长10%。完成工业投资70亿元以上。加快培育工业新动能,搭建安宁市中小企业服务中心及园区企业服务中心,健全完善中小微企业发展扶持政策。持续做好工业企业服务,加快主城区工业企业向园区集中,积极推进云能化工等企业搬迁入园,提速主城退二进三、腾笼换鸟进程。

到2025年,安宁市工业高质量发展新体系基本形成,工业对经济增长的贡献稳中有升,成为昆明市乃至云南省工业经济发展重要脊梁。

以“五个走在全省前列”为抓手开启安宁新征程

2021年安宁市将凝心聚力、全力以赴确保地区生产总值增长8.5%;地方一般公共预算收入增长7%;规模以上工业增加值增长9%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长10%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长4%和6.5%。

安宁市发展和改革局副局长杨燕妮介绍,为达到此目标,将着重抓好以下工作:强化工业支撑稳发展,继续推进石油化工下游产业链延伸布局,推进中石油云南石化炼化一体化项目。加快推进大龙山铁路专用线、工业园区污水收集管网等配套项目的投入力度。推动转型升级增动力,加快推进昆钢转型升级搬迁项目;积极推进云能化工、祥丰化肥、弘祥化工、昆明盐矿等企业搬迁入园,提速主城退二进三、腾笼换鸟进程。抓牢招商引资,围绕新基建、新型装备制造、铜冶炼深加工、生物医药、生态环保、文旅大健康等重点领域,谋划一批打基础、管长远的优质项目。争创城乡融合发展试验区。

此外,“十四五”的发展思路和预期目标是聚焦争当中国西部高质量发展标兵总体目标,以“五个走在全省前列”为抓手,确保全面建设社会主义现代化安宁新征程开好局、起好步。

其一是“现代产业城市”建设走在全省前列,打造1000亿级产业集群1个,百亿级产业集群5个,第二产业增加值达到720亿元,第三产业增加值达到280亿元,第一产业增加值达到20亿元。2025年全市地区生产总值达到900亿元以上,力争突破1000亿元,综合实力跃居西部前三,进入全国县域经济百强县前70。“开放融合城市”建设走在全省前列,开放型经济新体制基本形成,面向南亚东南亚区域性国际人文交流基地基本建成。优质工业产品、品牌活动赛事的知名度、影响力显著提升。“绿色生态城市”建设走在全省前列,空气质量优良率达99%以上,森林覆盖率达到54.3%,美丽安宁建设取得重大进展。“幸福宜居城市”建设走在全省前列,城市功能不断优化,品质持续提升,以人为核心的新型城镇化向纵深推进,乡村全面振兴,成功创建国家城乡融合发展试验区。“社会治理现代化示范城市”建设走在全省前列。

盘活文化旅游资源   打造云南滇西旅游第一站品牌

安宁市文化和旅游局副局长刘鑫介绍:2021年,安宁市将围绕打造“云南滇西旅游第一站,昆明康养休闲首选地”的目标,助力云南文旅产业转型升级。为此,将打造品牌,抓好文化艺术创作演出。积极推进全市基层综合性文化服务中心建设工作。提升文化遗产保护传承水平。实施各类文物保护利用工程。继续做好非遗代表性传承人的扶持,鼓励传承人开展传习活动,引导和支持开发具有安宁特色的传统手工制作技艺、饮食文化技艺等项目与文创项目相结合。加大综合性休闲度假项目、文旅融合项目、旅游特色小镇、精品度假酒店等补短板项目的引进力度。不断盘活安宁文化旅游资源,策划包装一批文旅融合重点产品和夜游项目建设,扩大安宁文化旅游影响力。

此外,针对“十四五”发展思路,安宁市将着力实施文旅融合发展战略,让文化旅游产业成为安宁经济增长新支柱,旅游开发成为高质量新引擎,文化旅游元素成为城市开发的新要求,把文化旅游蓝图打造成为最美绿城的实景图。“十四五”时期将完成的阶段性目标是,把安宁市打造成为先进文化的发展高地、文化和旅游融合发展高地、区域性旅游消费城市。

坚决打破“放管服”工作“瓶颈”

安宁市政务服务管理局副局长罗娜娇介绍,2021年,安宁市将继续对标先进地区,着力治理企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,坚决打破“放管服”工作“瓶颈”,不断提升营商环境建设指数。具体包括实现政务服务“一网通办”;推动政务服务“就近申办”、“全市通办”;深化政务服务“一次办成”。

对于“十四五”的发展,定出的短期目标是:大部分领域营商环境指标达到昆明市的先进水平。在开办企业、办理建筑许可、纳税、财产登记、水电气接入等企业运行的重要环节取得突破性进展。此外,也定出了中、长期目标。(昆明信息港 记者杨雁)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com