昆明火车站北广场正式启用 “南北”双通道全面开放
2021-01-19 23:18:54      来源:昆明信息港

提升改造后的昆明站北广场。通讯员杨紫轩/摄

近日,随着昆明火车站北广场的正式启用,昆明站“南北”双通道全面开放。目前,昆明站南北广场均可进出车站,北广场主要承担公交、出租车、私家车以及其他交通方式前往昆明站的旅客,选择地铁一号线出行的旅客则可从南广场进出站。

办实事、解难题 昆明火车站南北广场进行提质改造

到了“昆明火车站”地铁站,却无法直接进入昆明火车站;拖着行李绕行1公里才能进站,给市民和旅客出行带来不便……一直以来,关于地铁站与昆明火车站无法真正实现互联互通、存在换乘不畅的问题,社会关注度高、群众反映强烈。

对此,昆明市委、市政府始终高度重视,积极采取多项措施,着力办实事、解难题,回应社会关切。2019年9月,省委常委、市委书记程连元率队调研昆明火车站时强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,从市民和旅客的实际需求出发,着力解决地铁站与昆明火车站换乘不畅的问题,为市民和旅客出行提供便利。

提升改造后的昆明站北广场。通讯员杨紫轩/摄

据了解,昆明站是昆明枢纽地区最大的高普混合客运站,日均到发客流在10万人以上,高峰日均可达20万人以上。

为进一步提高旅客出行体验,缓解昆明站周边交通压力,2020年8月18日以来,昆明市政府和中国铁路昆明局集团有限公司(下文简称:“昆明局集团”)陆续启动了昆明站“南北”广场提质改造工程。

南广场:从“昆明火车站”A口出来,走约两分钟即可进入候车大厅

历经44个昼夜的紧张施工,昆明火车站南广场改造工程顺利完工,提质改造建成了集售票、实名验证、安检等功能于一体、占地8000多平方米的两层高架旅客进站集散大厅,并于2020年10月1日国庆当天正式投入使用。

“南广场的启用,有效缓解了地铁站与昆明站换乘不畅的问题,提高了旅客的出行质量和效率。”据了解,昆明火车站南广场未启用时,旅客要想通过地铁换乘火车,只能选择从地铁1号线“环城南路站”或者“昆明火车站站”出站,步行至北广场进站,经过站前广场到达二楼候车大厅。

旅客从地铁1号线“昆明火车站”A口出来,步行约15米,右手边就是自助购票机。记者上官艳君/摄

南广场投入使用后,地铁一号线“昆明火车站”A出口与昆明火车站实现直接互通,旅客从地铁1号线“昆明火车站”A口出来,通过南广场一层集散厅上到二层,再通过验证、安检就能进入候车大厅,大大缩短了换乘时间。

“乘坐昆明地铁1号线,从昆明站A口出站大概2分钟就可以进入南广场候车厅,一方面大大缩短了市民的出行时间,另一方面地铁转高铁,出行路线也变得简洁明了。”昆明地铁运营有限公司客运一部区域站长何晋吉介绍道。

旅客乘坐扶梯到二层,就到了南广场安检口。记者上官艳君/摄

目前,昆明市主城区已开通的地铁一、二号线一期和三、四、六号线均可通过换乘到达昆明火车站南广场,直接进入昆明火车站。

记者1月19日现场体验,从地铁昆明火车站A出口出站后,步行约15米便能到达自助购票机,再前行约20米,通过乘坐扶梯到二层,经过身份验证,安检后即可进入候车大厅。从A出口到候车大厅,整个过程仅需6分钟左右。地铁口、电梯口、身份验证点、安检口都有志愿者和工作人员引导,引导标识清楚显眼,站内秩序井然。

南北广场进出站口均设置了疫情防控区域,安装有自动测温设备。记者上官艳君/摄

“以前来昆明火车站坐车,我从大学城过来,在环城南路站出站,走到北广场安检口要10多分钟,如果是从昆明火车站那个站出站,再过来花费的时间更多,得要20分钟了吧,拖着行李,还要穿过一段地下通道,很麻烦。”在昆明上学的小李说,现在出行真是又方便又快捷。而且火车站作为“城市窗口”,提升改造后,不仅方便市民、游客,同时也是对城市旅游形象的一种提升。

北广场:由疫情防控区等四大功能区组成

昆明站南广场投入使用后,2020年10月10日,昆明站北广场提质改造工程启动。经过97天的紧张施工,北广场提质改造工程也于2021年1月16日凌晨4点30分全面开放使用。

据了解,已于去年10月投入使用的南广场目前日均进出旅客2.2万人,地铁出行分担率占70%,有效提高了旅客的出行质量和效率。随着北广场的提质改造全面完成,也实现了昆明站南北“双通道”全面开放的格局。

北广场售票服务区。记者上官艳君/摄

昆明站北广场提质改造工程,拆除了原有的安检作业棚、警务亭、自动售票棚等房屋和广场东西两侧环形高架匝道,新建一座长126米、宽49.5米、高13.3米的钢架结构进站综合服务厅,总建筑面积达6249平方米。

新建的进站综合服务厅配置了安检仪14台、自动售票机18台、人工售票窗口13个、实名验证闸机17台等客服设备设施,由疫情防控区、安检作业区、售票服务区、实名制验证作业区等四大功能区组成。

记者在现场看到,在北广场进站安检口外围的疫情防控区,设置了体温测量区域,并放置有健康码和行程码宣传板,方便旅客使用手机扫码通过核验。对于不会使用智能手机的旅客,也可以在此处填写纸质健康申报表。旅客在通过测温区时,自助测温设备将对所有进站旅客进行体温检测,确保疫情期间旅客出行安全。

旅客可以在智能查询机上自助查询列车时刻、检票口等。通讯员杨紫轩/摄

安检作业区位于北广场综合服务厅北面,设有14个安检通道,客流高峰时段能够满足14名旅客同时安检进站。在安检通道旁,新增危险品自弃柜和自助快递柜,若旅客携带了不能带上列车的物品,可使用快递柜将其邮寄到目的地,快递柜上清楚标明了寄件流程,旅客完成身份识别后按照流程操作即可。

北广场综合服务厅西侧是售票服务区,这里设有14个人工窗口、18台自助售(取)票机,为旅客办理现金及非现金售、退、改业务。在售票区对面,设置了临时身份证制证窗口,方便旅客办理临时身份证。

原来设在服务厅外的安检系统已被移至大厅内。记者上官艳君/摄

实名制验证作业区位于北广场综合服务厅南面,设有16个自助验证通道、2个人工验证口。验证通道两侧新增两个人工综合服务中心,设有8个高40厘米、宽128.5厘米的开放式服务窗口,相比原先的隔离玻璃墙,这个类似于“银行柜台式”服务窗口更加亲民、便捷,旅客在这里可以办理售票、退票、改签、身份核验、e卡通问询、失物招领等服务。

同时,服务中心还安装了一台智能查询机,记者现场操作了一下,十分方便。在智能查询机上,旅客可以自助查询列车时刻、检票口,以及周边餐饮和交通信息等内容;针对不熟悉站内服务功能区的旅客,使用站内查询、爱心服务等功能,查询机将显示站内导航地图并标注查询位置,助力旅客便捷出行。

出口设置了智能平面单向门。记者上官艳君/摄

“在前期充分规划的基础上,新建的进站综合服务厅,将候车、检票前的各个功能房屋和仪器全部整合到综合服务厅内,并优化了功能布局,旅客在一个大厅内就能完成候车前的全部进站步骤,极大便捷了旅客出行,提升了旅客出行体验。”昆明局集团滇中铁路建设指挥部工程师唐建学介绍。

记者看到,原来的进站安检口已经改造成进站广场,旅客安检以后就可以直接进入综合服务厅内。昆明站工作人员介绍,昆明站北广场提质改造后,除了站前区域,其余地区全部被纳入综合服务厅内,可以避免旅客在进站过程中承受雨淋和暴晒等情况。同时,改造后将北广场较低处全部填平,整个地面统一高度、平整顺畅,为旅客提供了更加便捷、安全的出行体验。

提升改造后的昆明站北广场。记者上官艳君/摄

在综合服务中心办理完身份核验的小高买了学生票,验证身份后就可以进站了,觉得很方便。“办理业务很快,站厅内也特别有序,大厅挺干净的,特别好。”

“目前南北广场运行一切正常,南广场日均客流量2.5万人左右,北广场3.5万人左右。以前北广场客流集中,在南广场投入使用后,分担了三分之一的客流量,也分担了北广场在安检方面的一部分压力。”昆明局集团滇中铁路建设指挥部工程师唐建学说“南北”双通道的全面开放还缓解了整个昆明站周边交通的紧张局势,旅客出行的体验感也得到大幅度提升。

目前,昆明站南北广场均可进出车站,旅客可以根据需求选择进出站方向和路线,按照车站标识或是现场工作人员指引,有序进出车站。其中,北广场主要承担公交、出租车、私家车以及其他交通方式前往昆明站的旅客。选择地铁一号线出行的旅客,建议从南广场进出站。

北广场安检作业区。记者上官艳君/摄

另外,目前铁路已全面实行电子客票,旅客在12306官网及12306手机APP上购票后,无需取票,凭身份证便能刷证进出站,节约出行时间。

进出昆明火车站需要申报和展示“两码”

昆明站客运值班员赵曹柳安介绍,疫情防控方面,昆明站突出旅客防控、职工防病、防控物资运输等重点任务,以通风消毒、体温检测、个人防护为手段,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作。

车站持续加强公共设施的通风消毒和卫生保洁,定期安排人员全面检查维修车站通风设施设备运用情况,定时消毒杀菌,确保车站售票厅、候车室等旅客长时间聚集的场所空气流通。同时,还在安检口、验证口、站台和售票区等位置设置了“一米线”,安排人员做好宣传引导,引导旅客有序排队,多措并举抓好疫情防控工作,提高旅客出行的安全感。

南北广场进出站口均设置了疫情防控区域,安装有自动测温设备。记者上官艳君/摄

另一方面,车站从方便旅客的角度出发,在南北广场进出站口均设置了疫情防控区域,安装有自动测温设备,旅客在通过测温区时,自助测温设备将对所有进站旅客进行体温检测,全力保障进站旅客和抵昆旅客的生命健康和出行安全。另外,在进出站口醒目位置分散摆放了健康码和行程码二维码宣传板,方便旅客扫码的同时,有效避免大批旅客围观聚集。

对于不会使用智能手机的旅客,车站安排了客运人员在现场指导帮助填写纸质健康申报表,并大力推行“出站通行证”,省去管内旅客出站填表环节、减小出站验码拥堵,营造健康候乘环境。同时,车站还不断优化中转换乘流线,在确保防疫措施到位的基础上,调整旅客中转换乘走行径路,压缩换乘时间,为旅客提供换乘便利。

在此提醒,按照云南省疫情防控相关规定,旅客在出行前需要申报“云南健康码”及“通信行程卡”,并在进出车站时主动向工作人员出示。不会使用智能手机的旅客,可在现场工作人员的指导下填写纸质申报表,进站时出示申报表即可通行。同时,请旅客们务必佩戴口罩,配合好车站体温测量工作。

推行差异化多样化服务,助力老年旅客便捷出行

针对目前铁路自助化设备较多,老年人出行有困难的实际,昆明火车站不断优化完善服务措施,安排人员帮助无陪同的老年人填写纸质健康申报表,畅通老年人进站通道。

在购票环节,车站人工售票窗口能够为不会使用电子支付的老年人提供现金购票业务,同时,部分自助售取票机保留了现金支付功能,老年人也可自行或在现场工作人员的指导下使用自助设备购票。

旅客出行更加便捷、安全。记者上官艳君/摄

客运服务方面,车站设置了验证、检票人工通道,便于不会使用自助闸机验证进站的老年旅客通行。值得一提的是,车站在北广场综合服务中心设置了问讯处,安排业务骨干值守,能够快速帮助老年旅客解答购票、进站、乘车等问题。

在重点旅客服务方面,车站还准备了轮椅、担架等物品,腿脚不方便的老年旅客可到重点旅客候车室登记借用。另外,车站继续实行重点旅客预约服务,对提前通过12306进行预约的重点旅客,工作人员将提前与旅客联系,为重点旅客打造全程无障碍进站、候车、检票、乘车、出站服务。

昆明站南北广场改造属重大民生工程,也是铁路客运提质计划重点项目。此次北广场提质改造完成后,将进一步完善昆明站这个泛亚铁路中线、中老昆万铁路起点、昆明枢纽地区最大的高普混合客运站的功能及客运设施,为迎接即将到来的COP15提供高质量铁路服务。(昆明信息港 记者上官艳君)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com