普洱咖啡香飘世界
2021-01-19 10:35:40      来源:云南网-掌上普洱

“十三五”以来,普洱市咖啡种植面积达78万亩,产量达5.8万吨,咖啡产业面积、产量、产值均居全国第一,并荣获“中国农业区域品牌价值10强”称号,入选中欧地理标志协定首批保护名录。雀巢、星巴克、沃尔等国际知名咖啡企业纷纷入驻普洱,“远山森林的味道”香飘世界,“普洱咖啡”业已成为普洱新的价值品牌。

发展咖啡产业助民致富

冬日的普洱有些许清冷,但在澜沧拉祜族自治县瑞峰茶叶咖啡有限公司,8000余平方米咖啡晒场里的咖啡豆犹如一颗颗“金豆子”,给普洱的冬日增添了几分收获的暖热。

瑞峰茶叶咖啡有限公司负责人张发云说:“党委、政府非常支持,出资金,出技术,还派专业人员指导我们种咖啡。目前,投产面积达1600余亩,3个行政村有近200户800余人增收致富。”

市委、市政府历来高度重视咖啡产业的发展,设立了市、县两级咖啡产业发展特色管理机构,建立健全配套服务体系,推进各项政策措施落实。先后编制《普洱咖啡“十三五”发展规划》《普洱市高原特色农业重点产业区域规划》等一系列扶持政策,推动全市咖啡产业的良性发展。目前,全市咖啡种植面积78万亩,种植、加工覆盖7.5万户近25万咖农。采摘面积60.26万亩,产量5.8万吨,综合产值24亿元。

推动咖啡产业转型升级

近日,孟连傣族拉祜族佤族自治县天宇咖啡农民专业合作社也迎来了咖啡丰收。从咖啡种植的“业余水平”到标准化、规范化种植和信息化建档,从卖鲜果到自己熟练掌握水洗、日晒等加工方式,如今的孟连天宇咖啡农民专业合作社在党委、政府的带领下,咖啡品质不断提高,每公斤最高已卖到了138元,远销北京、上海以及日本等国内外城市。 近年来,国家咖啡重点实验室、农业农村部云南小粒种咖啡良种繁育基地、中国热科院咖啡创新中心等相继落户普洱,普洱市咖啡产品质量监督检验中心等相继成立并投入运营,云南农大热作学院长期入驻普洱培养咖啡专业人才,普洱已成为全国咖啡科研教学机构最集中的地方,这为普洱提升咖啡品质,推动转型升级提供了全方位的服务。

普洱市通过稳步推进生态咖啡园、咖啡初加工厂建设,推广咖啡园认证,推进咖啡政策性保险工作,以奖代补、示范户带动等方式,引导全市咖啡园有机转换。目前,全市30余万亩咖啡获得了4C认证,10万余亩获得了CP认证,2.8万亩获得有机认证或进入有机认证转换期,2万余亩获得了雨林联盟认证和UTZ认证,不但稳定和提高了咖啡种植户生产收益,还全面提高了咖啡初加工水平,普洱咖啡品质得到有效提升。

与此同时,普洱积极建设云南国际咖啡交易中心,建立咖啡价格指数制度,为咖啡产品现货交易提供了集信息、展示、拍卖、结算、仓储、物流融资等为一体的“一站式”交易配套服务,为全球咖啡行业提供了一个信息公开、交易公平、服务完善、手续快捷的第三方交易平台。目前,咖啡价格指数共连续发布周报84期,在新华社客户端、新华财经PC端、中国金融信息网、中国经济信息社微信公众号等平台向国内外推送适时信息,总访问量近2000万人次。

打造“普洱咖啡”品牌

2020年10月,电影《一点就到家》热映,让以普洱咖啡为代表的云南咖啡走进大众视野,让全国乃至世界知道了有“远山树林味道”的咖啡产自云南普洱。

近年来,普洱市以建设国家绿色经济试验示范区为载体,以建设“中国咖啡之都”和打造“普洱咖啡”品牌为目标,内宣外宣结合,采取“走出去”和“请进来”的方式,加大了普洱咖啡品牌宣传力度,进一步提升普洱咖啡的品牌价值。

首先,普洱咖啡国内外宣传推介活动精彩纷呈。通过举办第二届普洱国际精品咖啡博览会、百城千馆万人共品普洱咖啡暨“中国普洱咖啡杯”世界虹吸壶大赛、普洱咖啡生豆大赛、普洱咖啡手冲大赛等影响力较大的赛事活动,不断提升普洱区域品牌的价值及国内外影响力。其次,积极组织咖啡企业参加各类展会,促进普洱咖啡产销对接。组织企业相继举办了北京普洱咖啡之夜、上海普洱咖啡之夜等品牌推广活动,参加了北京咖啡展、上海咖啡展、广州咖啡展、西雅图咖啡展等国内、国际咖啡展,提升普洱咖啡在国内外市场的占有率和竞争力。

如今,雀巢、星巴克、沃尔等国际知名咖啡企业长期入驻普洱开展经营合作,爱伲、北归等一批企业已发展为本土引领企业,普洱已成为全国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区,并带动缅甸、老挝等周边国家种植咖啡30余万亩。2017年3月,普洱咖啡以111.36亿元的品牌价值成为中国农业区域品牌价值10强;2020年,普洱咖啡入选中欧地理标志协定首批保护名录,拿到通往中欧市场“绿色通行证”。(于飞 陶平)

编辑: 周然 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com