细数昆明那些还能踏足的老青石板路
2021-01-15 22:47:31      来源:开屏新闻

近日,昆明市区祥云街附近施工工地上发现了疑似民国时期的老青石板路遗迹,两尺长的青石板地砖上纹路清晰可见,板砖上沟壑起伏,方寸间印刻的正是昆明的一段老时光。如今,昆明主城内还有没有其他的老青石板路呢?

钱王街20余米长老青石板路

热闹的钱王街上,马家大院后,有一条人迹鲜至的小巷。这里是省级文物保护单位“福春恒商号”旧址,商号门前就是一条20余米长的青石板路,路况较好。商号的正门口处还有一段青石板路被挖开,重新填上了正方形的青石板,正好对应着商号的大门。

细数昆明那些还能踏足的老青石板路 夏苇摄

“好好一条青石板路却被一个商号从中截断,铺上了自己风格的地砖,这在过去还可能是一小段违章挖建的路段呢。”昆明本土学者庄国祥打趣说。

他说自己小时候就在景星街附近的外婆家长大,小时候这些路就存在了,巷子里的路依旧是小时候的样子,旁边的文明街整条路都是青石板路,多年前他曾亲眼看着这些青石板路被覆盖在了新建的道路下面。

春城晚报-开屏新闻记者蹲在地上仔细观察这些地砖发现,它们几乎和近期在祥云街上发现的青石板路地砖一样,长度、宽度和纹路都十分相似。庄国祥说:“这小段路也应该是民国时期的。”他还记得,以前的顺城街是由鹅卵石铺成,“一个鹅卵石有拳头那么大,全部的石头都基本是一样的大小,很规整、好看,就是走起来有点硌脚。”

细数昆明那些还能踏足的老青石板路 夏苇摄

圆通寺后殿老盘山青石板路

进入圆通寺,往里走到寺庙后面的山脚处,一条近一米宽的青石板路直通山顶的后殿,路上有些青石板已经磨得发光发亮了。庄国祥说,这条青石板路历史应该会更久一点。“这些石板上纹路的雕刻方法是使錾子垂直錾刻而成,青石板路上就有很多小坑。而民国时期的石板则刻出一条条横向的纹路,防滑性会比前者更好。这条路应该是在民国前的明清时期就铺起来的了。”

细数昆明那些还能踏足的老青石板路 夏苇摄

这条直通山顶的青石板路依山而建,蜿蜒曲折,靠山的一侧还有不少诗词、经文、石刻像等,文学气息相当浓重,是比较有特色的一条老青石板路。

登华街老青石板路

在黄公东路上,庄国祥兴奋地和记者说起自己小时候和小伙伴们在附近玩耍时跑过的青石板路。老远的,他就指着黄公东路上路对面的围墙、花坛说,那些就是当年的老青石板路板砖。记者顺着他指的方向看过去,仔细一看,一块块完整的、残破的青石板砖块被镶在了墙上、花台上。与其他地方不同的是,这些墙上、花台上的板砖都有一条条明显的纹路,和祥云街发现的青石板地砖纹路相差无几。

细数昆明那些还能踏足的老青石板路 夏苇摄

“我记得是1992年,这条路还是青石板路,因为整条路重新翻修,所有石板都被撬起来了,可能是施工方不好处理那么多的石板,就把他们物尽其用,作为了围墙和花台。”庄国祥说。

附近登华街上,一条可正常供人行走的青石板路在周围水泥路、柏油路的映衬下显得鹤立鸡群。记者发现,青石板路旁还立着一块文物保护牌。“登华街青石板路”在2014年被列为昆明市五华区文物保护单位,一旁还有一块告示,提醒禁止在道路上堆放杂物、禁止损坏或污染、禁止无关车辆通过或停放。

据了解,原登华街青石板路东起华山西路,西至黄公东街,在民国时期,因为交通需要而进行了维修拓宽。现存的登华街青石板路长69米,宽5.2米,总面积约360平方米。

细数昆明那些还能踏足的老青石板路 夏苇摄

黄公东路上的青石板路板砖被用在了墙面上

此外,翠湖附近还有多处青石板路,它们有的早已被深埋地下,有的成为了某户人家门口座位下的零件,还有的依然可供今人踏足。如一丘田3号,一栋民居下,还残存的一小段颇有历史感的小斜坡也是青石板路,斑驳的灰褐色印记、板砖缝隙中的小草都诉说着这段路的悠久历史,走在上面,仿佛也走进了昆明的一段段老时光中……(春城晚报-开屏新闻 记者夏苇)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com