珠海市疾控中心对口帮扶怒江 当地公共卫生综合能力不断提升
2021-01-15 16:08:26      来源:珠海特区报

00303145410_bf0f566f

珠海市疾控中心专家团队与怒江州艾滋病防治工作者深入交谈。 程霖

攻坚扶贫怒江行,携手共建江海情。

千里挺进不停息,山险水急云雾轻。

根据《珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作计划(2016-2019年)》的部署和珠海市卫生健康局关于怒江州卫健帮扶工作的安排,2016 年珠海市疾病预防控制中心(以下简称珠海市疾控中心)受命牵头组织开展怒江州史上最大规模的流行病学调查项目 — —怒江州结核病流行病学调查,从那时起,珠海市疾控中心与千里之外的怒江就紧紧联系在了一起。

自2019年起,珠海市疾控中心更是稳步推进对口怒江州疾病预防控制能力建设帮扶任务,打出帮扶“组合拳”,推动怒江州疾控队伍的公共卫生综合能力不断提升。

历时两年的流行病学调查项目圆满收官

2018年6月13日,怒江州史上最大规模的流行病学调查项目 — —怒江州结核病流行病学调查项目顺利收官。

珠海市疾控中心经过艰苦的现场入户流调排筛及体检工作,对4个县(市)7 个乡(镇)25 个村委会226个村民小组15岁以上常住人口进行了结核病流行病学调查排筛工作,症状筛查了共计24437人。

根据《珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作计划(2016-2019年)》的部署, “怒江州结核病流行病学调查项目”被两地市(州)委市(州)政府列为重点帮扶项目。参与该项目的负责人回忆道,怒江山高水长,村与村之间的必经之路可能是直耸的绝壁、松动的岩石、陡峭的悬崖,但珠海市疾控中心党员干部主动请战,迅速组建了一支精干的专家队伍。

2017 年 4 月开始,珠海市疾控中心通过前期实地调研,形成了《怒江结核病疫情高发原因的初步分析报告》,制订了《怒江州结核病流行病学调查方案》《怒江州结核病流行病学调查方案实施细则》。

通过该项目的实施,珠海市疾控中心一方面掌握了怒江州结核病流行水平及其影响因素,达到了精准识别的目的,为精准防控提供了科学依据,并可对筛查出的肺结核病例开展规范治疗与管理,另一方面通过入户调查培养了当地结核病防控专业技术队伍。

江海情深,搭建珠海怒江艾滋病防控体系

因病致贫、因病返贫是导致贫困的重要原因之一,确保困难群众基本医疗有保障,既能对脱贫攻坚起到助推作用,也能为巩固脱贫成果提供有效保障。怒江州曾属艾滋病疫情“重灾区”,人群受教育水平低、感染者不配合、经济负担重,严重危害了怒江州各族人民的健康,制约了怒江州脱贫致富。

为精准开出降低怒江州艾滋病发病率“靶向治疗”的“珠海处方”,2020 年 10 月和 12 月,珠海市疾控中心帮扶专家团队两次跨越山海走进怒江,专题调研了州疾控中心、4个县(市)疾控中心、3个乡(镇)卫生院、3个村卫生室,1个艾滋病筛查实验室、5个艾滋病确证实验室和6个艾滋病快速检测点,2家艾滋病治疗医院,深入了解怒江州艾滋病疫情概况、艾滋病病人管理、艾滋病检测技术和实验室检测能力等情况,完成了对州县乡村四级艾滋病防控工作网络的实地调研任务。从县疾控到州疾控,从最基层的村卫生室到州级艾滋病抗病毒治疗定点医院,均与各级艾滋病防治工作者进行了详细交流,力争找准全州艾滋病防控的短板,为下一步降低当地人群艾滋病发病率“开方抓药”,有力推进怒江州健康扶贫攻坚。

2020年12月17日,珠海市疾控中心艾滋病防治所专家对全州艾防工作人员展开了艾滋病防治专题培训,讲授了艾滋病疫情分析、艾滋病“一站式”服务工作模式实践分享、艾滋病职业暴露处置、艾滋病咨询四部分课程。专家通过上课提问和课后集体讨论的方式,在与怒江州艾防人员的相互交流中,进一步了解了怒江州艾滋病防治工作现况和实际困难,为搭建更为强有力的怒江州艾滋病防治体系建设打下了良好的基础。下一步将与怒江州开展双方工作磋商,实施好怒江州艾防体系建设规划和实施纲要,切实推进怒江州艾滋病防治体系建设扶贫项目的顺利完成。

细致入微,增强实验室“造血”能力

自2019年起,为落实珠海市卫生健康局“重大疾病防控技术支持项目”,应怒江州疾控中心要求,珠海市疾控中心先后派出14名优秀检验人员,将先进的实验室管理和检验技术带到怒江。中心检验专家团队坚持“授人以渔”,重在提升实验室检测能力,2次填补了州疾控中心实验室技术空白。

“我们指导怒江州疾控中心实验室检验人员,顺利将购置多年一直未投入使用的LC-MS/MS仪运转起来,填补了该实验室利用串联液质在食品风险监测中应用技术的空白。现场指导州疾控中心检验人员利用免疫亲和柱净化串联液质做黄曲霉毒素的方法确认工作,再次填补了该实验室利用串联液质在食品中检测真菌毒素的空白。”珠海市疾控中心专家介绍。

按照珠海市卫生健康局 2020年帮扶怒江州工作计划安排,珠海市疾控中心结合怒江州疾控中心实验室检测需求,2020年帮扶重点除了建立当地艾滋病防治体系、提高实验室检测能力外,还将帮扶重点落在实验室质量管理体系和实验室生物安全等方面。

此外,技术专家对生活饮用水非常规项目、食品安全风险监测理化、微生物检测项目作了技术指导和现场带教,并对加强实验室质量管理体系建设提出了建议。同时对实验室质量管理生物安全及LC-MS/MS 的应用等进行了全员培训;并对该中心异地新建的实验室建设布局予以现场指导。

为筑牢怒江州新冠肺炎疫情防控的技术支撑,来自珠海的专家们现场指导怒江州疾控中心新冠检测实验室规范开展新冠核酸检测,手把手带教核酸检测全流程,对检测过程中的质量控制及生物安全做了详细讲解,对扩增试剂的配置、核酸提取及扩增过程中存在的问题现场剖析、现场解决,提升了实验室核酸检测及生物安全防护能力。(珠海特区报 记者刘联)


编辑: 黄彩英 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com