勐堆乡力争建成5万亩高优蔗园
2021-01-14 11:14:43      来源:临沧日报

蔗农利用机械收割甘蔗。

镇康县勐堆乡是甘蔗种植大乡,素有“甜蜜乡镇”的美誉。经过多年的发展,甘蔗产业已成为全乡规模最大、覆盖面最广、农民收入来源最集中的产业。该乡紧紧围绕“算账调结构,算钱干产业”的总体思路,以建成全县最大的糖料核心基地为目标,采取“2+8”的发展联动模式,建成了帮东村、彭木山村2个甘蔗专业村,辐射带动勐堆村、蚌孔村等8个行政村甘蔗种植提质增效,力争建成5万亩高优蔗园,形成“万亩乡镇万亩村”的甘蔗产业布局。

据了解,为全面做好本榨季生产工作,该乡在推动常态化疫情防控工作的同时,统筹抓好经济社会发展,确保“两手抓、两不误、两促进”。并充分发挥甘蔗互助小组的作用,采用“人机”结合,逐步推广机械收割规范化,多措并举解决劳动力不足的问题。

为进一步激发种遮大户积极性,近日,勐堆乡召开2020/2021年甘蔗砍运榨工作会,对勐堆乡2020年度发展蔗糖产业作出积极贡献的1个部门、10个村委会、5个村民小组、2户种植大户进行了表彰奖励,当场发出奖金1239919元。(随井 李国强)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com