眼泪、口水流不止,只因吹了会儿寒风
2021-01-12 14:55:45      来源:扬子晚报

人们常说脸冻僵了,这可不是一句玩笑话。不少人冬天出门寒风一吹,脸不会动了。面瘫,无论是在生理上还是心理上,都会给患者带来深刻的影响。

吹了会儿冷风,脸不会动了

江苏省中西医结合医院神经内科副主任医师李卫东告诉记者,入冬以来,面瘫的患者明显增多。面瘫是面神经炎的俗称,往往由寒冷诱发。因此,面瘫的发病呈现出季节性的特征,冬天是其最高发的季节。

不少人迎着寒风骑车,或者在坐车时打开窗户吹风,一不小心就面瘫了。李卫东副主任医师介绍,还有一些患者,晚上睡觉前还好好的,早上起床时就发现“嘴歪”了。甚至在夏天,因为贪凉吹空调或者风扇导致的面瘫也并不少见。“寒冷会引起面部的局部血管痉挛和面神经的供血障碍及损伤,从而带来面部神经的麻痹。”李卫东副主任医师说。

而且,面瘫常常是“搞偷袭”,发生之前往往没有征兆。并且,面瘫不是某个年龄段的专属,从小孩子到老年人,都可能发生面瘫。尤其是免疫力低下的人群,更容易中招。

面瘫,说话、吃饭、睡觉都可能受影响!

“面瘫”这一疾病,远比大家认知的要复杂。面瘫不仅是面部肌肉不会动,而且会引起一系列的问题,严重影响着工作和生活。

面瘫比较典型的症状是嘴角歪斜、鼻唇沟变浅、额纹消失、眼睛闭合困难、流泪等。吃饭时,食物易残留在面瘫一侧的口腔中,并且常有口水从患侧流出。有些患者在患病后,发音吐词也会受到些许影响,不如平时清晰。由于眼睛闭合困难,需要借助眼药水和眼药膏等进行保护,睡觉时还要戴上眼罩,以避免眼部的炎症。

一些患者遭遇的难以控制的流口水和流眼泪的状态,也给他们带来了心理上的痛苦。因此,面瘫严重影响了患者的正常生活和工作。

“不过,只要治疗及时,面瘫患者基本可以痊愈,让面部恢复到生病前的状态。”李卫东副主任医师提醒,一旦出现面瘫,应当尽早就医,以免耽误最佳治疗时机。“面瘫是一种预后比较好的疾病,通过早期的及时治疗,绝大多数患者能够完全恢复。”

养成良好生活习惯,助你安然过冬

李卫东副主任医师提醒,大家要树立“防胜于治”的观念,养成良好的生活习惯,预防面瘫的侵袭。

首先,大家出门时应当做好防寒保暖的措施,比如戴口罩、戴围巾等,避免寒风直吹。冬天坐车开车时也要尽量关好车窗。

在饮食方面,应当讲究营养的均衡,多吃一些水果蔬菜,补充维生素。

同时,要作息规律,劳逸结合,不要过度劳累影响自身的免疫力。最好进行适当的锻炼,以增强机体抵抗力。(记者周碧莹 通讯员杨萨飒)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com