官渡区扎实推进爱国卫生“7个专项行动”提升城市品质 打造安全健康的人居环境
2021-01-07 17:44:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者龙泉积 自爱国卫生“7个专项行动”启动以来,官渡区委、区政府坚持党建引领、全员参与,将爱国卫生运动与提升人居环境、保障好人民生命安全和身体健康,巩固国家卫生城市成果相结合,紧紧围绕裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、洗手设施全配套、餐饮服务环境卫生全改善、农贸市场环境卫生全提升、公共场所清洁消毒全覆盖和健康文明生活方式全参与的目标,强化措施,狠抓落实,全面推进爱国卫生“7个专项行动”。

官渡区高度重视爱国卫生“7个专项行动”,成立了由区委副书记、区长为组长,各相关副区长为副组长,各部门主要负责人为成员的领导小组,对工作中存在问题及困难进行会商研究,共召开8次工作调度会,开展现场检查督办15次。

同时,建立健全工作机制,确保工作成效,全区各级各部门、各街道积极筹措经费,整合经费资源,加大工作经费投入力度,本着节约有效原则,科学合理投入经费推进爱国卫生“7个专项行动”,共投入经费11600万余元,将爱国卫生“7个专项行动”所需资金纳入2021年年初预算申报。

T1

裸露垃圾全消除方面,官渡区建立完善的城乡保洁常态化管理机制,实施环卫一体化项目,建立专业清扫保洁队伍,确保主次干道无裸露垃圾,辖区机械化清扫率达92%;加大巡查检查力度,及时督办整改存在问题,结合河长制工作,组织街道、社区级河长,加强日常巡查力度,深化落实河道“三包”责任制, 2020年官渡区城市生活垃圾分类收集覆盖率达90%以上,全昆明市垃圾分类年度考核为第2名。

T2

公共厕所全达标方面,全区消除旱厕,大力推进学校卫生厕所标准化建设,有序推进城区新(改)建公共厕所全部达到二类标准,新(改)建旅游厕所已达到A级以上标准;持续开展公共厕所干净、卫生整治达标行动,全区公厕共1800座,其中环卫直管公厕124座已全部达标。

T3


洗手设施全配套方面,按照“因地制宜、方便实用”的原则,重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站(码头)、旅游景区、高速公路服务区等场所洗手设施进行全面建设与改造升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、经久耐用。已在全区13类公共场所建成洗手台528座,超额完成市级下达任务。建设完成后按照“谁建设谁管理”的原则,完善洗手设施日常维护管理机制,确保洗手设施运行维护和管理质量。

T4

餐饮服务环境卫生全改善方面,强化餐饮服务单位主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件,全面落实“不达标就整改,不整改就严处”的要求,实现周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”,确保餐饮消费放心、安心、舒心。创新工作方式,开展“互联网+监管”,按照省、市要求使用“云南市场监管”手机APP对各餐饮单位开展“净餐馆”行动进行打分。

图1

公共场所清洁消毒全覆盖方面,以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为重点,通过“整治一批、规范一批、达标一批”专项活动,推进常态化清洁消毒,落实疫情防控重点要求,实现公共场所清洁消毒全覆盖。累计完成辖区2545家公共场所清洁消毒质量抽检任务,累计抽检率52.18%,超额完成年底抽检20%的目标。

图2

农贸市场环境卫生全提升方面,全力整治农贸市场“脏、乱、差”现象,打造安全放心农贸市场。以“优环境、防疫情、保健康、促规范、提品质”为主题,狠抓环境卫生、疫情防控、食品安全、野生动物及活禽交易监管、周边环境、提升改造等6项重点工作,不断强化工作力度,有效减少农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象的“五乱”状况,对提升改造达标农贸市场落实有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境“五有”要求,实现净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标。

图4

健康文明生活方式全参与方面,广泛开展宣传,增强健康生活意识。结合疫情防控工作,依靠“传统阵地+新媒体”宣传的方式,全方位、多渠道,开展创文、健康生活方式宣传。结合巩固国家卫生城市成果,全区每周五已形成爱国卫生大扫除常态化工作,为进一步提高群众健康素养水平,倡导全民健康生活方式,动员全区群众广泛参与爱国卫生运动,通过竞赛达到以赛促学、以赛促进、以赛促变的目的。

下一步,官渡区将切实把推进“7个专项行动”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,坚持以人民为中心,进一步增强责任感紧迫感,精准对标对表,加大力度、形成气势、一抓到底,着力解决好关系人民健康的全局性、长期性问题,有效整治辖区城乡环境卫生“脏、乱、差”区域,提升城市品质,为常态化疫情防控营造良好环境。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com