阳宗海党工委推动村(社区)党组织换届选举工作
2021-01-05 00:00:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 经过前期的“两推”、资格联审、组织考察、人选公示和确定预备人选等环节,1月1日起全区正式进入党员大会换届选举阶段。阳宗海党工委高度重视,高位推动村(社区)党组织换届选举工作。

目前,全区已完成39个村(社区)党组织换届选举工作,顺利选举产生村(社区)党组织书记39名、副书记39名、委员119名,同步完成了175个村(居)民小组党支部换届选举工作。整个换届选举组织严谨规范、选举氛围浓厚、现场秩序井然,党员参与换届选举积极性高,96岁高龄的老党员亲自到党员大会现场参与选举工作。换届实现了组织意图与群众意愿的结合和统一,初步实现了换好新班子、选好“领头雁”、展现新气象。

高位统筹、全程参与,换届选举稳妥有序。为组织好39个村(社区)党组织换届选举党员大会,阳宗海党工委高位推动,精心筹备。主要领导亲自督战“重点村”,选举大会召开前,区党工委主要领导都亲自带头深入到辖区8个重点难点村,认真研判分析候选人人选,安排部署换届大会召开细节。选举大会当日,又带头深入换届选举大会现场亲自督导,为选举大会顺利召开奠定了扎实基础。辖区8个重点难点村均顺利圆满完成选举任务。

区级领导现场督导 “全覆盖”,按照选举任务和选举难度,区党工委合理分配区级指导组力量,由2-3名区级班子领导率领基层换届工作经历丰富的机关部门正职对应指导每个镇(街道)的换届选举工作。选举大会期间,区级领导和指导组力量全部下沉到每个村(社区)大会现场,每个村(社区)的大会选举期间,指导组都做到“会前有思想统一、会中有流程把控、会后有经验总结”。

区镇联动形成合力“保顺利”,全区涉及换届选举工作人员取消休息,区级领导示范带头深入到村(社区)换届选举党员大会现场,与镇(街道)联动形成工作合力,着力规范选举程序、严肃工作纪律、保障换届顺利。

选举突发情况应急“全预判”,每天召开换届选举现场调度会,区级指导组都会同余各镇(街道)班子领导对当天村(社区)换届选举工作进行总结研判,同时深入分析第二天每个村(社区)选举大会期间可能的突发事件,并提前谋划应对措施。部分重点难点村,区党工委主要领导亲自参加研判分析和工作指导,为第二天的顺利选举奠定坚实基础。

自主参与,积极踊跃,民主权力充分体现。截止目前已完成换届选举工作的39个村(社区)党组织,党员大会平均参会率达到了93.19%,有3个社区党员选举大会参会率达到了100%,党员参与换届选举的积极性很高。党员们主动意识强,在换届选举党员大会会场上,北斗村党总支96岁高龄的老党员王开富在家人的陪同下到党员大会现场参加投票选举,王开富同志1959年加入中国共产党,已经有60年党龄,政治觉悟高、关心村内事务。听到村党总支换届,他坚持要到现场投票,秉着对村(社区)的发展负责、对自己的选择负责任的态度投出自己庄严的一票。

老班子站位姿态高,个别村(社区)党组织书记因年龄等个人因素不再参与竞选,原党组织书记主持召开党员选举大会,站好最后一班岗,将“接力棒”交给新当选的村(社区)党组织书记。党员积极参与到村(社区)党组织换届选举工作中,不仅体现了政治意识、大局意识的提升,更是说明了更多的党员愿意为村(社区)的发展贡献一份力量。

程序规范,严谨流程,选举过程合法合规。换届选举过程中,各村(社区)严格程序,合理布置会场、规范选举流程,保证整个换届选举过程合法合规。党员大会议程规范,全区39个村(社区)党员大会均按照省、市要求,步骤不少、议程不减,观看换届政策解读宣传片、听取审议党组织工作报告,讨论通过选举办法(草案),宣布新一届候选人预备人选名单,通过监票员名单……,整个过程严肃庄重、规范有序、公正公开;投票现场秩序井然,主持人强调规范填写选票,党员民主填票,按照总监票员、监票员、计票员、党员的顺序依次投票,庄重的投出自己的选票;当选候选人庄重承诺,新当选的村(社区)党组织书记代表新当选的班子做出表态发言,对任期工作做出承诺和规划,让党员放心。

统筹调配、精心布置,疫情防控措施到位。目前,疫情防控进入一个新的关键时期,正值村(社区)党组织换届选举,全区统筹调配人力、物力全面保障换届选举疫情防控工作。严格会场消毒,会前,每个党员大会会场都进行了严格的消毒,有条件的地方还将会场设置在宽敞的户外,保持良好的通风;严格绿码通行,专业医护人员对参会党员进行体温测量,有序引导党员扫健康码进入会场;全程佩戴口罩,党员参会过程中,全程佩戴一次性医用外科口罩,同时保持安全距离;有效应急处置

每个会场调配1-2名医护人员全程参与换届选举工作,重点做好选举大会现场应急处置工作。

编辑: 王艳梅(实习) 责任编辑: 栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com