昆明市全面启用国家“防火码” 防火期所有人员出入林区景区检查站卡口均需扫码
2021-01-05 08:13:12      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者杜托昨日,记者从市林草局获悉,我市各森林经营单位、森林防火检查站卡口己全部下载使用国家“防火码”。此举将使我市森林防火工作、特别是林区火源管理更加科学规范。

国家“防火码”是由国家林业和草原局森林草原防火司监制,依托云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术,以卡口二维码为抓手构建的一套“人为火”管控体系。在森林草原防火期所有人员出入各个林区、景区的检查站、临时卡口、国有林场及各类自然保护地,均需要通过微信扫码进出林区。

去年11月起,昆明市全面启用国家“防火码”,通过召开培训会等方式,积极推行国家“防火码”。截至1月3日,全市各林场、森林公园、自然保护地等森林经营单位、各县(市)区森林防火检查站卡口已全部下载使用国家“防火码”,并将国家“防火码”张贴或摆放在出入口显眼处或临时卡口,方便进山人员扫码。

进出林区人员通过微信小程序“防火码”进山预约或扫码登记后,后端程序可获取扫码人员微信ID、微信号、手机号码、进出时间、地点等信息,快速掌握入林入山人员情况,并为后期火案调查等提供参考依据。

通过微信扫码后,小程序页面出现的防火教育端口,将弹出进入林区防火宣传及警示内容,进一步强化进山入林森林防火宣传教育;火情报警端口,将发现的火情图片或视频和文字信息报送所在区域内管理端,实现及时报警;违规举报端口,将发现的违规行为以图片、视频和文字信息举报所在区域内管理端;紧急求救端口,将该用户所遇险情(包括迷路、受伤、被困、人员失联等情况)通过图片、视频和文字信息提交所在区域内管理端,实现第一时间紧急求救。

编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com