共谋可持续发展良策 共话跨越发展新愿景
2021-01-04 20:50:03      来源:云南日报

8月27日,省政府在临沧市召开建设国家可持续发展议程创新示范区推进会,来自联合国、国家可持续发展实验区部际联席会议成员单位、建设创新示范区城市、省级相关职能部门的代表和负责人,以及国内外的专家、学者、企业家们齐聚一堂,为边疆多民族欠发达地区创新驱动发展献计献策,建言可持续发展新路径。

作为我国边疆民族欠发达地区典型代表的临沧市,将凭借建设国家可持续发展议程创新示范区这一把“金钥匙”,搭上快速发展的“快车”,为我国探索边疆多民族欠发达地区创新驱动发展模式作出典型示范,为世界各国落实2030年可持续发展议程提供中国经验。

实现创新驱动 提供“中国方案”

今年5月6日,国务院批复同意临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区。作为目前全国6个获批的城市之一,临沧创新示范区建设以“边疆多民族欠发达地区创新驱动发展”为主题,将针对特色资源转化能力弱等瓶颈问题,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,对边疆多民族欠发达地区实现创新驱动发展发挥示范效应,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。

“在临沧建设可持续发展议程创新示范区对探索边疆多民族示范区,探索相对滞后地区的可持续发展路径,对落实习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’实践途径和落实2030年可持续发展议程提供实践经验和解决方案都具有非常重要的示范意义。”推进会上,国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝说。

通过对可持续发展的先行探索,临沧市对内将给全国同类地区实现创新驱动发展提供典型经验,对外能为全球落实2030年可持续发展议程提供“中国方案”。同时创新示范区的建设,也将为云南加快构建两型三化的产业发展体系,打造世界一流“三张牌”,加快云南和周边国家互联互通基础设施建设,实现云南的高质量跨越式发展注入新的动力、增添新的活力。

推进“五大行动” 破题发展症结

如何把临沧建成活力迸发的新平台、对外开放的新高地、经济发展的新引擎,建成面向全世界展示云南、宣传云南的重要窗口?推进会上,临沧市委书记杨浩东代表市委、市政府作了“我们将把建设国家可持续发展议程创新示范区,打造成落实总书记对云南工作重要指示精神的‘试验田’。我们将把建设国家可持续发展议程创新示范区,建成临沧人民践行‘党的光辉照边疆,边疆人民心向党’的生动画卷,创造生机勃勃的新边疆”的表态发言。

据了解,创新示范区建设过程中,临沧市将运用创新的手段,集成应用绿色能源、绿色高效农业生产、林特资源高效利用、现代信息等技术,以科技创新、体制机制创新等手段,着力破解特色资源丰富与经济业态单一、沿边优势明显与基础设施滞后的矛盾,实施对接国家战略的基础设施建设提速、发展与保护并重的绿色产业推进、边境经济开放合作、脱贫攻坚与乡村振兴产业提升、民族文化传承与开发“五大行动”,当地将配套实施17项重大工程和99项重点项目,总投资2020.23亿元。

“五大行动”将帮助当地不断补齐发展短板,形成有效支撑临沧发展的基础设施网络体系,提升对外开放合作的水平和层次,以产业提升为核心,实现整市高质量脱贫,加快推进乡村振兴,促进边疆多民族地区共同发展、共同致富。

握紧“金钥匙” 开启跨越式发展之门

“建设国家可持续发展议程创新示范区是一把‘金钥匙’,是临沧发展史上最大的机遇,是我们实现跨越式发展最科学、最直接、最可行的路径。”杨浩东说,推进会吹响了建设临沧可持续发展议程创新示范区的号角,我们相信随着创新示范区建设的不断推进,临沧将真正成为“辐射中心”,实现历史上最大的一次跨越。

据了解,临沧在建设创新示范区过程中,共设立了近期(2020年)、中期(2025年)、远期(2030年)3个不同阶段的发展目标,最终将形成可操作、可复制、可推广的边疆多民族欠发达地区典型可持续发展模式,建成沿边全面开放新动能释放先行区、环境友好产业跨越式发展样板区、民族特色资源高品质利用引领区,全面提升国家可持续发展议程创新示范区示范带动作用。

“临沧市关于‘打造健康生活目的地、加快发展健康休闲产业’‘推进乡村振兴,建设安居乐业的美丽家园’‘发掘民族物质资源,推进民族特色旅游目的地建设’等要求可以很好地促进可持续发展,是凝练地方经验、讲好中国故事的良好途径。”联合国人居署驻华代表张振山表示,希望临沧能以全球视野,汇聚各方力量,打造可持续发展“金名片”。

建设创新示范区过程中,临沧市将通过“五大行动”全面提升互联互通能力、大力发展环境友好产业、充分开发民族特色资源、切实增强创新支撑水平,建设开放包容强临沧、繁荣共享富临沧、风情浓郁美临沧、活力迸发新临沧的“四个”临沧形象。 (云南日报 记者黄翘楚 李春林)

编辑: 张玉玲(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com